
У космонавтов есть три основных специализации.
Космонавт-испытатель. Это пилот космического корабля. Его задача – пилотирование летательного аппарата, взлет, посадка, координация работы всех систем и действий экипажа. Космонавты-испытатели набираются среди военных летчиков.
Космонавт-инженер. Он обслуживает технические системы корабля, координирует пред- и после- полетную подготовку летательного аппарата, участвует в разработке и испытании новых технических систем.
Космонавт-исследователь. Его задача – проведение исследований медико-биологического характера. Он отвечает за состояние здоровья членов экипажа во время полета, проводит эксперименты, исследует поведение живых организмов в условиях невесомости
Как попасть в Звездный городок
Если вы решили стать космонавтом-испытателем или космонавтом-инженером, подавайте заявку в Ракетно-космическую корпорацию «Энергия», а если космонавтом-исследователем – в Институт медико-биологических проблем.
Кандидаты проходят полное медицинское обследование, собеседования у психологов и психиатров, экзамены по «гражданской» специальности.
Успешно выдержавшие испытания получают статус «кандидат в космонавты» и приступают к подготовке.
Полный цикл обучения занимает шесть и более лет и состоит из трех этапов.
На первом этапе (два года) кандидаты проходят общую подготовку: получают знания о космосе, занимаются физической подготовкой, тренируются на базах при «Звездном городке». Затем сдают государственные экзамены и получают удостоверение космонавта.
Второй этап – подготовка в группах, отработка коллективных действий. По словам психологов, люди, выбирающие профессию космонавта, обычно лидеры, и отношения в экипаже, во время долгих месяцев совместной работы складываются по-разному. Умение найти общий язык, слажено действовать на пользу дела здесь крайне важно.
На третьем этапе уже сформированные космические экипажи готовят к выполнению определенной задачи. Проводят предполетную подготовку, по много раз моделируют возможные экстренные ситуации, поэтапно прорабатывают поведение каждого члена группы.
И, наконец, те счастливчики, кому повезет, отправятся в полет.
Официально для космонавтов год трудового стажа засчитывается за два. И уйти на пенсию можно, имея десять и более лет выслуги.
КОСМО-ФАКТ!
•95 % претендентов отсеиваются на этапе прохождения медицинской комиссии.
•Сейчас в составе российского отряда космонавтов женщин нет.
•Согласно статистике, 111 часов рабочего времени из 120 на МКС уходят на обеспечение жизнедеятельности станции и экипажа, и лишь 9 часов – на исследования.
•В полете космонавты едят из специальных тюбиков. Производство питания для космонавтов – особая отрасль пищевого производства.
•За полгода на Международной Космической Станции (МКС) российский космонавт получает до 150 тысяч долларов
Комментариев нет:
Отправить комментарий