Лук репчатый (лат. Állium cépa) — многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Лук "окультурен" человеком около 4000 лет назад. Лук употребляют как в пищу, так и в лечебных целях. Ещё в пятом веке до нашей эры, по сообщению Геродота, на большой пирамиде Хеопса была надпись «За редьку, лук и чеснок, идущих в пищу рабам, заплачено 1600 талантов серебра». В эпоху крестовых походов французы выменивали у сарацинов пленных соотечественников по цене восемь луковиц за человека. Рыцари, закованные в латы, носили луковицу на груди как талисман. Древние греки лук считали пищей бедных - из за стойкого резкого запаха. В медицине, лук известен со времен Гиппократа. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. Знаменитый персидский врач и ученый Ибн-Сина (Авиценна) в начале XI в. писал о луке6 «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах».
Самая обычная луковица богата эфирными маслами, содержит витамины (в первую очередь С и В), такие минеральные вещества как железо, калий, кальций, магний, марганец, фтор, фосфор, серу (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови).
Лук в медицине:
ü Лук и сок из него используют как лечебное питание для усиления двигательной и секреторной активности желудочно-кишечного тракта, стимуляции сердечно-сосудистой системы.
ü Лук полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови.
ü Маска из лука улучшает рост волос, делает мягче кожу и имеет очищающее действие.
ü Лук оказывает эффект при склонности к отекам, так как обладает мочегонным действием.
ü Выделяющиеся из лука вещества активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память и эмоции.
ü Спиртовые вытяжки из лука положительным образом влияют на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт.
ü Лук понижает уровень холестерина в крови, а также является хорошей профилактикой тромбоза.
ü Сернистые соединения, входящие в состав лука, способствуют уменьшению атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.
ü Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит.
ü Репчатый лук в различных вариантах используют, как эффективное домашнее средство от ангины, гриппа и простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.
ü При аллергических дерматитах, экземах испытаны в народе и широко применяются луковые ванны.
ü Луковый сок и настой применяется как средство против глистов и для лечения гипертрофии предстательной железы.
ü Сочетание лукового сока и меда обладает отличным потогонным и мочегонным действием.
ü Печеным луком лечат гнойные заболевания кожи, водянки и болей в груди.
ü Репчатый лук является хорошей профилактикой раковых заболеваний. Кроме того, ученые считают, что этот полезный овощ также приостанавливает развитие уже имеющихся опухолей.
ü Сок репчатого лука - это природный антибиотик, который оберегает от простуд. Фитонциды лука используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ангин и гриппа.
ü Лук активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость.
Комментариев нет:
Отправить комментарий