Первое упоминание термина «Эль-Ниньо» относится к 1892 г., когда капитан Камило Каррило сообщил на конгрессе Географического Общества в Лиме, что Перуанские моряки назвали теплое северное течение "Эль-Ниньо" или "малыш". Поскольку теплые воды обычно достигают тех мест в рождественские дни, то явление назвали Эль-Ниньо (так по-испански называют маленького Иисуса)."
Феномен Эль-Ниньо заключается в резком повышении температуры (на 5-9 С) поверхностного слоя воды на востоке Тихого океана (в тропической и центральной частях) на площади порядка 107 км2. Нормальные условия вдоль западного побережья Перу определяются холодным Перуанским течением, несущим воду с юга. Нормальные условия вдоль западного побережья Перу определяются холодным Перуанским течением, несущим воду с юга.
В прибрежной тридцатикилометровой полосе вместо дождя иногда выпадает мельчайшая морось — туман, носящий название «гаруа». В Лиме климат пустынный, дождей не бывает, но очень влажно -часто город окутывает завеса плотного тумана - мельчайшая морось, носящая название «гаруа». Жители Лимы, однако называют его дождем. О том, что прошел «дождь», они узнают... по отсыревшей одежде, покрытой мельчайшими капельками влаги.
Своевременное предупреждение об Эль-Ниньо помогает людям подготовиться к приближающимся изменениям. Например, в Перу начиная с 1983 года об Эль-Ниньо сообщается заранее. Многие фермеры, прислушивающиеся к этим прогнозам, решили разводить скот и сажать влаголюбивые растения, а рыбаки переключились с лова рыбы на лов креветок, появляющихся с потеплением воды. Точный прогноз и своевременно предпринятые меры помогают сократить ущерб, который Эль-Ниньо наносит жизни людей и экономике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий