«Мы разрабатываем климатические модели, — рассказывает глава научной группы Ананд Гнанадесикан, сотрудник Лаборатории геофизической гидродинамики (США). — Одна из наших задач — сделать их максимально реалистичными». Для этого необходимо в первую очередь уделить внимание малоизученным переменным — скажем, цвету воды. В северной части Тихого океана, например, преобладает зелёный благодаря фитопланктону — мельчайшим растениям, под завязку набитым хлорофиллом. Поглощая солнечную энергию, они нагревают поверхность океана. Если численность фитопланктона снижается, тепло концентрируется в более глубоких водах.
Море, «раскрашенное» фитопланктоном, у берегов Дании и Скандинавии (фото НАСА)
Известно, что именно поверхностное тепло океанов оказывает определяющее влияние на формирование тропических циклонов (ураганов и тайфунов). Затем циклоны расползаются на север и юг в субтропики. К примеру, на северо-западе Тихого океана от них страдают прежде всего Китай и Япония.
В новой компьютерной модели учёные избавили вихри течений Тихого океана от фитопланктона и тем самым понизили температуру поверхности. «Вихри и так полупрозрачны, а мы сделали их совсем прозрачными», — подчёркивает г-н Гнанадесикан. В результате количество ураганов, выходящих за пределы тропиков, снизилось на две трети. Бури просто не могли сохранять свою силу, не имея энергетической подпитки. Но тогда, вместо того чтобы идти на север, циклоны обрушивались на Вьетнам, Филиппины и Таиланд.
Интерес специалистов к подобным опытам лишён праздности. Вихри в океане считаются аналогом сухопутных пустынь по количеству обитающей в них живности. Согласно недавнему исследованию, глобальное потепление уже усугубляет ситуацию. Дело в том, что по мере нагревания поверхностные слои меньше смешиваются с более холодной и глубокой водой, содержащей питательные вещества. Это приводит к голоданию фитопланктона и его вымиранию.
Впрочем, другие исследования популяции фитопланктона дают обратные результаты.
Ананд Гнанадесикан и его коллеги изложили свои выводы в журнале Geophysical Research Letters.
Комментариев нет:
Отправить комментарий