Резкое падение температуры, приключившееся 137 млн лет назад, на короткое время нарушило равномерно тёплый климат мелового периода.
Температура Северного Ледовитого океана упала с 13–20 до 4–7 oC, в результате чего, возможно, полюса замёрзли.
Грегори Прайс из Плимутского университета (Великобритания) и Элизабет Нанн из Университета Майнца им. Иоганна Гутенберга (ФРГ) попытались определить температуру океана 140–136 млн лет назад по отложениям архипелага Шпицберген, в которых содержатся ископаемые моллюски белемниты, а также минералы из группы глендонитов.
Аммоноидея в отложениях Шварцвальда (фото Elizabeth V. Nunn)
Считается, что на протяжении всего мелового периода господствовали стабильные теплые погоды, обусловленные высокой атмосферной концентрацией углекислого газа. Насчёт кратковременного похолодания учёные до сих пор только теоретизировали. Грегори Прайс и Элизабет Нанн первыми получили доказательства в пользу этой гипотезы.
Дело в том, что при падении глобальной температуры в полярном льду увеличивается концентрация изотопа кислорода 16O, а в морском дне соответственным образом растёт содержание изотопа 18O. Белемниты и глендолиты сохранили красноречивое соотношение концентраций этих изотопов.
Результаты исследования опубликованы в журнале Geology.
Комментариев нет:
Отправить комментарий