понедельник, 21 марта 2011 г.


Прямые потери Японии в результате разрушительного землетрясения и последовавших за ним цунами и ядерного кризиса составляют 4% годового ВВП, или 235 млрд долл., говорится в распространенном в понедельник докладе Всемирного банка. Только страховые выплаты частным лицам составят не менее 33 млрд долл., пишет газета РБК daily.

Правительству уже в этом году придется выплатить из бюджета дополнительные 12 млрд долл. При этом, по мнению экспертов, Японии понадобится не менее пяти лет для восстановления разрушенной ударами стихии инфраструктуры.

В краткосрочной перспективе аналитики ожидают замедления роста реального ВВП страны, однако уже в середине 2011 г. они надеются на бурное восстановление экономики. И хотя срыв поставок из Японии, от которых сейчас страдают мировые автогиганты и производители электроники, представляет серьезную проблему, эксперты выразили уверенность, что удар по странам Восточной Азии будет носить ограниченный характер.

Несмотря на обеспокоенность ситуацией вокруг ядерных реакторов, аналитики верят, что Япония вскоре справится с проблемой. По последним данным, в поврежденной АЭС «Фукусима-1» на двух энергоблоках из шести ситуацию удалось стабилизировать. Более того, власти обещают, что в ближайшее время им удастся возобновить полноценное энергоснабжение станции, после чего проблем с заливом воды в реакторы не будет.

Отметим, по предварительным оценкам экспертов AIR Worldwide, ущерб от разрушительного землетрясения в Японии и последовавшего за ним цунами, может достичь 34,6 млрд долл. Установить более точные цифры пока невозможно.

В то же время, по данным Bloomberg, крупные перестраховые компании США и Европы могут понести большие расходы в связи с происшествиями в Японии. Аналитики многих страховых компаний приблизительно подсчитали размер страховых возмещений по программам перестрахования согласно договорам, заключенным с японскими страховщиками. Предварительная оценка суммы расходов - 10 млрд долл.

Все же, по оценкам аналитиков, основная часть расходов придется на японских страховщиков. Так, в ходе продолжающихся стихийных бедствий в Японии, котировки акций страховых компаний на фондовых биржах резко упали.

Напомним, в Японии 11 марта 2011 г. произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного из которых по данным Геологической службы США, составила 9,0. Эпицентр подземных толчков располагался близ восточного побережья главного японского острова Хонсю, в 130 км к востоку от г.Сендай, 373 км к северо-востоку от столицы Токио. На побережья страны обрушилось цунами.

Как сообщает Национальное полицейское агентство Японии, в результате стихийного бедствия погибли 8 тысяч 649 человек, еще 13 тыс. 262 считаются пропавшими без вести. Между тем в пострадавших районах страны продолжаются спасательные работы и разборы завалов, в связи с чем число погибших может вновь возрасти.

вторник, 1 марта 2011 г.

Земля действительно закручивает пространство вокруг себя

Вариации гравитационного поля Земли в искусственных цветах.
Международная группа специалистов NASA и университетов США и Италии нашла прямое доказательство одному из эффектов теории относительности — увлечению вращающейся Землёй пространства-времени вокруг себя.
Учёные завершили длительный анализ изменений орбит двух спутников LAGEOS I и II, запущенных в космос в 1976 и 1992 годах.
Эти пассивные спутники отражали лазерный луч, посылаемый с Земли, благодаря чему можно было вычислять их положение с высокой точностью.
Проанализировав данные за 11 лет, учёные вычислили, что орбита спутников смещалась на два метра в год в направлении вращения Земли.
Полученное смещение на 99% соответствует предсказанному общей теорией относительности.
Последние вычисления потребовали необычайно точной карты гравитационного поля планеты, которое вовсе не равномерно, а имеет области с большей и меньшей напряжённостью.
Такая модель достаточной точности была получена, опять-таки, благодаря спутниковым измерениям — лишь недавно.
Кстати, в апреле 2004 года в космос был выведен американский спутник Gravity Probe B, который также должен проверить эффект закручивания пространства-времени под действием вращения планеты.
Но новый аппарат, отмечают исследователи, должен сделать это с намного более высокой точностью.

Космический мусор возвращается на Землю

23 июля 2007 года астронавт Клейтон Андерсон отправил в свободный полет 635-килограммовый резервуар с токсичным жидким аммиаком. По расчетам специалистов НАСА, до 15 фрагментов его корпуса (массой от 40 г до 17,5 кг) могут достичь земной поверхности. Если это произойдет, самые крупные из них в момент столкновения будут иметь скорость порядка 160 километров в час, пишет "Компьютерра–Онлайн".
Космический мусор возвращается на Землю
Космический мусор возвращается на Землю
В резервуаре содержался запас аммиака на случай утечек из охлаждающей системы Международной космической станции (МКС). После модернизации станции, проведенной в прошлом году, он оказался не нужен, а недостаточная прочность конструкции не позволила доставить опасный груз на Землю на борту шатла. Стоит отметить, что этот резервуар является крупнейшим объектом, выброшенным с МКС вручную. Разумеется, в атмосфере Земли над Тихим океаном регулярно уничтожаются выполнившие свою миссию российские и европейские грузовые корабли, но такие спуски тщательно контролируются.
Координаты точки возможного падения обломков до сих пор неизвестны. Тем не менее представители НАСА призывают к спокойствию. "Вероятность того, что обломки принесут какой-то вред, очень низка, — считает Майк Суфредини, координатор программы МКС. — Но это все же большой объект, и его фрагменты войдут в атмосферу, поэтому нам следует сохранять осторожность".

Северный полюс Земли сползает в Сибирь

Джозеф Стонер (Joseph Stoner) из университета Орегона (Oregon State University) установил, что северный магнитный полюс Земли дрейфует к Сибири с такой скоростью, что уже через 50 лет Аляска, к примеру, останется без великолепных северных сияний, зато их начнут наблюдать жители сравнительно южных районов Европы и Сибири.
Магнитные полюса нашей планеты - непостоянны
Магнитные полюса нашей планеты - непостоянны
Учёные давно знают, что магнитные полюса планеты постоянно мигрируют, а иногда даже меняются местами, но точный механизм этого явления до сих пор неизвестен.
По данным палеомагнитных исследований Стонера, движение полюсов особенно ускорилось в последние 100 лет. "Это движение может быть частью нормального колебания, и северный магнитный полюс, в конечном счёте, мигрирует назад в северную Канаду", — пояснил Стонер.
По его замерам, за прошлые 150 лет смещение магнитного полюса по направлению от Канады к Сибири составило тысячу километров.

В магнитосфере Земли обнаружили новый слой

В магнитосфере Земли обнаружили до сих пор неизвестный слой - теплую плазменную оболочку. Открытие было сделано группой исследователей под руководством Чарльза Чапелла (Charles Chappell), анализировавшей данные пяти спутников. Ученые опубликовали результаты своей работы в журнале Journal of Geophysical Research. С пресс-релизом можно ознакомиться на сайте Университета Вандербильта.
Схема взаимодействия магнитосферы Земли с Солнцем. Изображение NASA
Схема взаимодействия магнитосферы Земли с Солнцем. Изображение NASA
Земная магнитосфера представляет собой область вокруг нашей планеты, внутри которой действуют магнитные силы. Наиболее вероятной причиной появления магнитного поля является движение жидкой части ядра Земли. Магнитосферу нельзя увидеть невооруженным глазом, однако о ее наличии судят по движениям заряженных или полярных частиц, которые ускоряются под действием магнитного поля.
За годы изучения магнитной оболочки Земли ученые получили представление о тех или иных ее частях. Авторы данного исследования сосредоточились на движении низкоэнергетических ионов, разгоняющихся до более высоких энергий в различных областях магнитосферы. Анализ показал, что в магнитосфере должен присутствовать отдельный слой, обладающий определенным набором свойств.
Исходя из результатов своего исследования, ученые заключили, что теплая плазменная оболочка - это небольшой слой, который формируется на ночной стороне Земли, продолжается на дневную сторону и постепенно исчезает. Обнаруженный слой образуют заряженные частицы с низкой энергией, которые поднимаются от Земли в районе ее полюсов и "путешествуют" в магнитном хвосте планеты. В определенный момент из-за изгиба магнитного поля направление их движения сменяется на противоположное, и частицы устремляются обратно к Земле.
Изучение свойств магнитосферы Земли является весьма важной задачей, так как магнитное поле защищает обитателей планеты от пагубного воздействия космических частиц, например, солнечного ветра, и изменения в этом "защитном щите" могут иметь необратимые последствия.

Грядущая смена полюсов на Земле может убить все живое

10 лет назад должен был состояться очередной «конец света»: пессимисты готовились к столкновению Земли с кометой и последующей смене магнитных полюсов на планете. Однако ничего подобного не произошло, и до глобальной катастрофы у нас еще есть некоторое время – менее 2 000 лет. Следует отметить, что Земля уже переживала смену магнитных полюсов, и не один раз, а около ста. Некоторые ученые допускают, что одна из таких перемен могла стать причиной исчезновения динозавров.
Грядущая смена полюсов на Земле может убить все живое
Грядущая смена полюсов на Земле может убить все живое
Пока же магнитные полюса Земли медленно приближаются к экватору, в результате чего магнитное поле слабеет и утрачивает свои защитные функции. Как отмечают ученые, еще до того, как магнитное поле Земли полностью исчезнет, потоки заряженных космических частиц убьют все живое на планете.
По мере ослабления поля людям придется отказаться от полетов космос, затем – от использования мобильных телефонов и спутников. Некоторые ученые предполагают, что значительно осложнится и жизнь животных, для многих из которых магнитное поле является естественным навигатором – именно благодаря ему, например, находят верный путь перелетные птицы и морские черепахи. Однако этим дело не ограничится - все обитатели планеты начнут меняться, поскольку губительное воздействие космических частиц приведет к увеличению числа мутаций. Пока не появилось никаких более или менее реальных проектов предотвращения катастрофы, ученые продолжают изучать этот вопрос.
В данный момент наиболее уязвимая зона магнитного поля Земли находится в южной части Атлантического океана; за последние 150 лет поле ослабло там на 10%. В последние же месяцы, как показывают исследования, именно в этой области стали происходить изменения, которые могут приблизить глобальную катастрофу.

Лунное притяжение вызывает землетрясения

Французские и американские учёные, изучив гигантский массив данных по 440 тысячам землетрясений, произошедшим с 1973 года (Earthquake Catalog), пришли к выводу, что как минимум 0,5-1% подземных толчков силой менее 4 баллов по шкале Рихтера происходят по вине нашего естественного спутника.
По крайней мере некоторые слабые землетрясения на совести спутника Земли (фото с сайта hipop.info)
По крайней мере некоторые слабые землетрясения на совести спутника Земли (фото с сайта hipop.info)
Приливы бывают не только на воде, но и на суше (по некоторым данным, вследствие гравитационного воздействия Луны на нашу планету подъём земной коры может достигать 30 сантиметров). Такое периодическое движение, конечно же, не может не отразиться на положении плит и сейсмической активности. Но как именно?
О своих расчётах Лорен Метивье (Laurent Metivier) и его коллеги рассказали в журнале Earth and Planetary Science Letters.
Исследуя данные о слабых и сильных землетрясениях, произошедших по всему миру, учёные обнаружили ежедневные циклы, которые, возможно, были вызваны приближением Луны. Особенно хорошо это было заметно на примере не очень сильных движений земной коры.
"Но теоретически влияние может оказываться и на сильные землетрясения, однако их происходило не так много, и потому мы не имеем возможности установить точную взаимосвязь", — говорит Лорен.
Впрочем, Джон Видаль (John Vidale) из университета Вашингтона считает такое влияние маловероятным, ведь крупные землетрясения происходят на сдвигах пород, уходящих в глубину на десятки километров, в которых напряжение нарастает годами. Может ли относительно слабое и кратковременное притяжение Луны влиять на них? Вряд ли, считает он.

Cелевой оползень стер с лица земли Долину гейзеров

Интервью обозревателя РИА Новости Татьяны Синицыной с Евгением Рогожиным, доктором геолого-минералогических наук, заместителем директора Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН.
Можно сказать, что Долина гейзеров погубила сама себя, из-за высокой влажности микроклимата?
Это, скорее, поэтический образ, в неживой природе все гораздо прозаичнее: исчезновение Долины гейзеров в привычном для нас виде - результат естественного процесса развития склоновых явлений в горах и связанного с ним изменения рельефа. Оползень перегородил путь реке Гейзерной, и теперь на глазах нарастает озеро. Естественная плотина будет существовать до тех пор, пока река не подмоет ее и снова найдет свой путь.
Долина Гейзеров
Долина Гейзеров
А есть ли надежда, что со временем и гейзеры пробьют себе путь и вернутся в долину?
Оползневые явления обычно связаны с кардинальными изменениями земного рельефа, облика местности. Это, собственно, и случилось в Долине гейзеров. Мне кажется, со временем здесь все уравновесится, и гейзеры опять пробьют себе выход наружу, а камни зарастут травой, кустами. Ландшафт, конечно, будет новым. Такое, кстати сказать, уже можно наблюдать в Кармадонском ущелье. Я только что вернулся оттуда и вот какую картину видел: лед почти весь растаял, грязевой поток усох, через каменную массу уже прорастает трава.
Процессы склонообразования, о которых Вы говорите, идут постоянно или их провоцируют какие-то причины?
Это - непрерывное естественное явление, связанное с эволюцией земного рельефа: образуются склоны, нарастает их крутизна, неустойчивые части расползаются, превращаются в лавины и оползни. Взять хотя бы Москву: здесь довольно много оползневых склонов, на которых пытаются что-то строить, а потом оказывается, что этого делать было нельзя - трещины идут по зданию. Те же Воробьевы горы представляют собой грандиозный оползневый склон, и предотвратить происходящие в нем процессы невозможно, это выше человеческих возможностей. Сразу скажу, что за здание МГУ не надо бояться - оно стоит вполне надежно, поскольку его возвели достаточно далеко от берега. Какой-то умный человек смог убедить Сталина, что на самом берегу нельзя строить такую громадину. И, тем не менее, из-за оползневых процессов, здание-колосс потихоньку сползает к реке, со скоростью несколько миллиметров в год.
Гейзеры - одно из проявлений деятельности вулканов. Какова природа их естественной взаимосвязи?
Гейзеры действительно связаны с вулканами. В России их немного, но все они (на 99%) сосредоточены на Камчатке и на Курильских островах. Многие из вулканов - действующие, и сейчас они находятся в состоянии активизации - из них идет пар, пепловые выбросы, где-то даже вытекает лава. Та часть полуострова, где расположена Гейзерная долина, тоже вулканически активна, только здесь, вместо лавы, извергаются горячие подземные воды (гейзеры) и происходят выбросы пара. Все это - грандиозные природные процессы, связанные со взаимоотношениями между двумя частями - океанической и континентальной. В глубинах земного шара идут процессы дифференциации, выплавления вещества, и температура нарастает. Взаимодействуют разные типы земной коры, в результате чего образовывается зона высокого теплового потока, который поднимается из недр Земли. На определенном уровне возникают вулканические очаги, где формируется лава. Оттуда идут все выбросы, а также тепло, питающее энергией гейзеры.
Некоторые ученые считают, что погибшую Гейзерную долину все же можно будет вернуть к жизни...
Вернуть, конечно, уже ничего не удастся. Какими бульдозерами или землечерпалками можно выскрести ту огромную массу грязи и камня, которые изверглись из земли в результате геологических процессов? У меня - другая точка зрения. Поскольку Гейзерная долина - природный заповедник, то пусть он им и остается в том новом облике, какой ему придала природа. Случившееся - процесс абсолютно естественный, это не разлив нефти, который надо непременно ликвидировать. На мой взгляд, не следует торопиться предпринимать какие-либо действия - взрывать что-то, вычищать и т.д. Пока надо все оставить в покое и понаблюдать, как этот процесс будет развиваться. Если, например, новоявленное озеро будет чему-то угрожать, тогда уже принимать взвешенное, научно обоснованное решение. Человеку, несмотря на всю его самоуверенность, не под силу противостоять могущественной природе.
Причины драмы ясны, но все же, есть пища для размышления ученым?
Процесс ясен, однако нужно уточнить детали: то ли обводнение подействовало, то ли уклон склонов изменился то ли другие причины. Сейчас очень важны выводы, которые сделают геоморфологи, вулканологи - впереди лето, и на Камчатку обязательно отправится немало экспедиций. Очень жалко, конечно, Долину гейзеров. С другой стороны, ученым нашего времени выпало наблюдать за грандиозным явлением перерождения природы.

Землетрясение в Чили могло укоротить земные сутки

Ученые утверждают, что 8,8-балльное землетрясение, произошедшее 27 февраля 2010 г. в Чили, сказалось не только на этой южноамериканской стране, но и на всей планете в целом. По предварительным расчетам Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии, после тектонического удара от землетрясения незначительно изменилась физика вращения нашей планеты, что сократило длительность земных суток на 1,26 микросекунды.
Землетрясение в Чили
Землетрясение в Чили
В NASA говорят, что данные их расчетов пока носят предварительный характер, но если они окажутся верными, то чилийское землетрясение сдвинуло орбиту вращения планеты на 8 сантиметров. Для сравнения: 9,1-балльное землетрясение 2004 года вблизи острова Суматра сократило земной день на 6,7 микросекунды.
По словам ученых, чилийское землетрясение существенно менее мощное, чем землетрясение 2004 года, спровоцировавшее супер-цунами, но сдвиг также произошел по двум причинам: во-первых, в 2004 году землетрясение произошло почти на экваторе и это нивелировало "раскачку", во-вторых, чилийское землетрясение затронуло многие соседние тектонические плиты. Кроме того, последнее землетрясение произошло в существенно более низких широтах и это способствовало раскачиванию планеты.
Несмотря на это, в Лаборатории еще раз подчеркивают, что их расчеты пока носят предварительный характер и в ближайшие дни будут уточнены.

Хроника событий в Чили

Землетрясение в Чили 27 февраля 2010 г.

Землетрясение произошло 27 февраля 2010 г. близ побережья Центрального Чили. Его эпицентр находился в море в 115 км от города Консепсиона на глубине 55 км. Число жертв стихии достигло 708 человек, около 2 млн чилийцев остались без крова, повреждено 1,5 млн домов. Сильнее всего пострадали города регионов Мауле и Био-Био, в частности город Консепсьон с населением 670 тыс. Несколько зданий разрушено в Сантьяго. Подземные толчки ощущались и в Аргентине. Кроме того, землетрясение вызвало цунами, которое стало причиной серьезных разрушений на островах Хуан-Фернандес на юге страны.
Правительство Чили объявило чрезвычайное положение на территории регионов, наиболее пострадавших от землетрясения. Для ликвидации последствий стихийного бедствия прибыли военные. Власти страны были вынуждены ввести комендантский час, чтобы навести порядок и минимизировать случаи мародерства.
По распоряжению президента России Дмитрия Медведева МЧС направляет в зону бедствия два самолета с гуманитарной помощью. Пострадавшим доставят продукты питания, палатки, одеяла, электростанции и насосы.
Район Чили считается сейсмически неустойчивым из-за множества действующих подземных и подводных вулканов, здесь часты землетрясения. В этой стране в 1960 году произошло самое сильное землетрясение в мире магнитудой 9,3-9,5. Оно унесло жизни более 6 тыс. человек.

Землетрясение в Чили 11 марта 2010 г.

В четверг, 11 марта, в Чили произошло землетрясение, сила которого достигала 7,2 магнитуд, сообщает агентство Reuters. Эпицентр подземных толчков находился в 180 километрах юго-западнее столицы страны Сантьяго, их очаг располагался на глубине 12,5 километров. О последствиях землетрясения информация пока не поступала.
Число повторных подземных толчков, которые произошли на территории Чили после разрушительного землетрясения 27 февраля, приблизилось уже к двум десяткам. Однако ранее специалисты заявили, что наиболее сильные из них не являются так называемыми "афтершоками", а представляют собой самостоятельные землетрясения.
Правительство Чили объявило трехдневный траур по погибшим в феврале, число которых, по неподтвержденным данным, достигло 800 человек. Большие разрушения были вызваны волнами цунами, возникшими в результате подземных толчков. Общий ущерб, нанесенный экономике страны, оценивается в 30 миллиардов долларов.
Глава чилийского агентства по чрезвычайным ситуациям Кармен Фернандес 10 марта признала, что ее ведомство не смогло оперативно отреагировать на сложную ситуацию и наладить работу по ликвидации последствий землетрясения. В тот же день она заявила о своей отставке.
Ранее был уволен глава национальной океанографической службы, сотрудники которой не смогли вовремя предупредить жителей прибрежных районов об опасности цунами.

Иерро - самый западный и самый маленький остров Канарского архипелага

Иерро (El Hierro, раньше также Ferro или Isla del Meridiano) — самый западный и самый маленький остров Канарского архипелага. Относится к провинции Санта-Крус-де-Тенерифе. Население — 10688 человек (2006). Административный центр — Вальверде.
На протяжении веков, до открытия Колумбом Америки, остров Иерро был самой западной землей из всех известных и поэтому вполне резонно он считался концом света. Именно отсюда во II веке на своей первой карте мира Птолемей вел отсчет меридианов. Географы использовали его в качестве нулевого меридиана вплоть до того, как в 1885 году он был перенесен в Гринвич под Лондоном. Иерро – самый маленький и самый далекий из всех обитаемых островов Канарского архипелага. Это способствовало его вековой изоляции, благодаря чему он остался сельскохозяйственным и сохранил до наших дней многие свои древние традиции. Жизнь на острове размеренная и неспешная, необычный пейзаж навевает спокойствие, что благоприятствует семейному отдыху. Однако Иерро почти не посещается туристами, которые предпочитают более шумные и многолюдные другие острова архипелага.
Осров Иерро (El Hierro) на карте архипелага Канарских островов
Осров Иерро (El Hierro) на карте архипелага Канарских островов
Остров имеет форму треугольника со стороной 25 км, его площадь – 268,71 кв. км. Административным центром острова является город Вальверде, расположенный над обрывистым северо-восточным берегом океана на высоте 600 метров над уровнем моря в 10 км от живописного порта Ла Эстака. В Вальверде проживает почти половина всего населения Иерро - 4955 человек. Другим крупным по местным меркам населенным пунктом является город Фронтера с населением 3905 человек. В сентябре 2007 года из муниципалитета Фронтера был выделен муниципалитет Эль Пинар, в котором проживает 1828 человек.
Punta Lajas del Lance
Punta Lajas del Lance
На севере острова находится залив Эль Гольфо (El Golfo) – 25-километровая впадина в форме полумесяца, окруженная отвесными скалами высотой до 1200 метров. Залив образовался в результате сильного землетрясения, когда от северной стороны отвалилась и была поглощена океаном примерно третья часть острова. В течение считанных секунд кусок острова объемом около 300 куб. км ушел под воду, вызвав огромное цунами с высотой волны более 100 метров. В районе Эль Гольфо находится самый маленький в мире, согласно Книге рекордов Гиннесса, отель в мире – «Клуб Пунта Гранде»: в нем всего четыре номера.

Остановившееся время

Когда первооткрыватели достигли острова Иерро, они там нашли племена эпохи каменного века, обособленные от остального мира. Разница между населением каждого из островов архипелага была существенной, так как искусство мореплавания было забыто местными жителями и никаких контактов между островами практически не было. Каменный век на архипелаге продлился до XIV-XV веков: острова были забыты и вновь открыты лишь в середине II тысячелетия. Колонизация Иерро прошла мирно, посредством переговоров, и закончилась в 1405 году. Нормандский конкистадор Жан де Бетанкур (1360–1422) использовал для этого брата короля острова, который до того уже несколько лет находился у него в плену. Несмотря на обещание сохранить свободу местным жителям взамен на добровольную сдачу, бoльшая их часть была продана в рабство.
В сентябре 1493 года на острове Иерро сделал остановку Кристофор Колумб в ожидании благоприятных климатических условий в ходе своего второго путешествия в Америку. В XIX век остров превратился в место ссылки неугодных Мадриду политиков, военных и либералов, что оказало положительное влияние на местное население: так, например, первый врач на острове был из ссыльных. Многие жители Иерро в разные исторические эпохи были вынуждены эмигрировать с острова по разным причинам: по политическим, из-за засухи и голода. До 1950 года парусные суда с Иерро и других островов архипелага нелегально отправлялись в Латинскую Америку, увозя с родины эмигрантов в поисках лучшей жизни. С другой стороны, ни Первая, ни Вторая мировые войны никак не отразились на жизни острова.

Достопримечательности

Иерро – остров вулканического происхождения, на нем насчитывается более 500 открытых вулканов и еще около 300 покрытых извержениями лавы. Последнее землетрясение здесь произошло в 1793 году. На острове обнаружено более 70 пещер, среди которых – самая большая в мире пещера-труба, образованная застывшей лавой. Пещера Дон Хусто имеет длину 6 км. Величает остров пик Мальпасо (Malpaso), расположенный в центре Иерро: его высота – 1501 м. Остальную часть острова занимают эффектные склоны, спускающиеся от его вершины.
В 2000 году Иерро был объявлен заповедником биосферы, 58% его площади является заповедной зоной. Несмотря на незначительную площадь острова, для него характерно большое разнообразие пейзажей: от пустынных полей застывшей магмы с необычайными «лунными» видами до сосновых лесов, зеленых пастбищ и банановых плантаций. В западной части когда-то находился густой хвойный лес, от которого осталось несколько деревьев причудливой формы из-за ветров, буйствующих в этой части острова. Эти деревья называют «Сабина».
Внутри острова находится один из его символов: Гароэ, или Святое Древо, которому поклонялись местные жители - бимбаче. Изображение этого дерева можно увидеть в центре герба острова, с его листьев бимбаче собирали росу для утоления жажды. К острову Иерро относятся также утесы Сальмор, расположенные среди моря. На них водятся гигантские ящерицы, достигающие в длину одного метра. В прибрежном поселке Тамадусте есть интересные естественные бассейны, созданные лавой и имеющие выход в море. А на причудливой лаве мыса Орчилья, являющейся самой западной точкой Испании и где стоит маяк, в 1634 году французы обозначили нулевой меридиан. Поэтому Иерро еще называют островом Меридиана. Одной из основных достопримечательностей острова является крытая красной черепицей церковь Непорочного зачатия, построенная в XVIII веке. Туристы посещают многочисленные смотровые площадки, с которых открываются панорамные виды на остров и на океан. Самые популярные из них – Мирадор Де-лас-Плайяс в восточной части Иерро и Мирадор Де-ла-Пенья с видом на залив Эль Гольфо, построенный известным художником, скульптором и архитектором Сесарем Манрике, который родился и жил на острове Лансароте.
Иерро весьма далек от концепции массового туризма. Максимальное количество гостиничных мест здесь едва достигает 2000. Отсутствие больших пляжей и удаленность острова делают его малопривлекательным для массового наплыва туристов. Власти Иерро предпочитают качество количеству и не намерены что-то менять. Богатейший животный и растительный мир вод, омывающих остров и отличающихся своей прозрачностью, сделали подводное плавание одним из основных занятий, которые привлекают сюда туристов: на острове работают 12 центров дайвинга.
Самым важным праздником на Иерро является спуск Девы Марии Де-лос-Рейес, который отмечается раз в четыре года в первую субботу июля, начиная с 1643 года. Во время этого праздника покровительница острова совершает путь из своей часовни на горной возвышенности Ла Деэса в город Вальверде, проходя через все населенные пункты острова. «Путь Девы» составляет 44 км, а празднества длятся около месяца. Деву сопровождают танцоры в красных и белых костюмах с флейтами. В празднике принимает участие все население острова и около 4000 туристов.
Основу местной гастрономии составляют многочисленные блюда из рыбы и морепродуктов. Белое марочное вино повышенной крепости в традиционных узких и вытянутых бутылках прекрасно сочетается с блюдами из даров моря. Большой популярностью здесь также пользуются жаркое из местных кроликов и копченый сыр. На десерт нельзя не попробовать сладость на базе сыра, называемую «кесадильяс».
Добраться до острова Иерро с Тенерифе можно морским паромом за 2 или 4 часа в зависимости от его вида или самолётом-аэротакси за 30 минут.