понедельник, 28 февраля 2011 г.

Глухую деревню 'Коми Кижи' будут спасать туристическим 'десантом'

Всемирный фонд дикой природы (WWF) реализует в республике Коми проект "Лесная деревня", где туристы смогут забыть о цивилизации. Такими радикальными методами авторы программы надеются "оживить" глухую деревню Турья, которую называют местными Кижами.
Деревня Турья
Деревня Турья
Главная особенность нового проекта - девственное единение с природой и полный отдых от цивилизации. Новым центром паломничества авторы избрали старинную деревню Турья в Усть-Вымском районе - малую родину социолога и культуролога с мировым именем Питирима Сорокина (1889-1968).
Задача проекта - "вдохнуть жизнь в умирающую деревню".
Разрушенная церковь Турьи
Разрушенная церковь Турьи
Создатели программы "Лесная деревня" считают, что "найдется немало желающих" посетить Турью, как родину великого ученого. Путешественникам предложат сплав по северным рекам, рыбалку, охоту, возможность пожить в старинной деревне и окунуться в историю.
Идея экологических туров возникла сама собой, после того как авторы проекта увидели Турью, которую называют также "Коми Кижи". Вековые постройки, находящиеся в идеальном состоянии, атмосфера старинной деревни, уклад и обычаи, тщательно оберегаемые жителями - все это может стать хорошим подспорьем "сельского туризма", когда путешественники ищут подходящее место для отдыха от цивилизации.
Дом-музей им. П.А.Сорокина в Турье
Дом-музей им. П.А.Сорокина в Турье
Маршрут с большим удовольствием уже опробовала туристическая группа из Финляндии.
Отметим, что в проекте "Лесная деревня", помимо Турьи, участвуют еще семь деревень Коми с изобильными лесными, речными ресурсами, богатейшей историей, природными и рукотворными памятниками.

Экипаж МКС сфотографировал высокоатмосферные облака

Увидеть и сфотографировать редчайшее атмосферное явление - яркие мезосферные полярные облака, также известные как серебристые облака, удалось экипажу, работающему в данный момент на Международной космической станции. Данные облака, по словам специалистов, это сравнительно новое для Земли явление, вызванное, скорее всего, антропогенными причинами.
Редчайшее явление запечатлено космонавтами. Фото cybersecurity.ru
Редчайшее явление запечатлено космонавтами. Фото cybersecurity.ru
С поверхности планеты увидеть серебристые облака можно только в полярных регионах, причем сделать это нелегко, ввиду того, что они располагаются существенно выше обычных облаков - на высоте 70-90 километров, утверждают эксперты.
Эти облака называются серебристыми ввиду того, что они находятся практически на верхней границе атмосферы и даже в ночной период они "видят" Солнце и отражают его свет. Ночью с Земли такие облака выглядят, как ярко оранжевые и белые облака перистой структуры.
На Южном Полюсе сейчас завершается полярный день, и Солнце здесь почти никогда не заходит за горизонт, лишь вращаясь по кругу, тем не менее, в полуночные часы здесь сейчас наблюдается некое подобие заката и именно в это время и были зафиксированы мезосферные облака.
Экипаж МКС сделал фотографии 30 января 2010 года, однако НАСА опубликовала их только сегодня.

Дайверы призывают к спасению океана

Любители дайвинга со всего мира включаются в новое движение – Earthdive - ставящее своей целью спасти моря и океаны планеты. Они будут делать записи состояния здоровья морских экосистем, включая коралловые рифы, мангровые болота и прибрежные воды. Записи наблюдений дайверов будут публиковаться на специальном вебсайте - www.earthdive.com - который создан и поддерживается при участии Программы окружающей среды ООН (Unep). Зачинатель нового движения Крис Лонг считает, что если вредное влияние человека на морские экосистемы продолжится, то это будет иметь весьма серьезные негативные последствия для всего населения планеты. Лонг, сам увлеченный дайвер, говорит: «движению Earthdive нужны людей, интересующиеся дайвингом, чтобы понять: то, что они видят в океанах, не только красиво - это поддерживает существование человека, и они могут помочь сохранить это, просто делая записи о том, что они видят».
Членом Earthdive (учет членов ведется Unep через его Мировой Центр Контроля Сохранения (WCMC) в Кембридже (Великобритания)) может стать любитель подводного плавания любой квалификации. Обязанность члена движения – наблюдать за состоянием ключевых видов и оценивать, как на них воздействует антропогенная нагрузка – например, туризм, рыборазводные фермы или вылов. Сейчас карта Мирового океана разбита на 30 экологических регионов, и каждый регион имеет набор из пяти биологических видов-индикаторов. Любой принимающий участие в проекте получит соответствующие инструкции.
Директор Earthdive Анжела Ботри говорит, что участники движения будут делать записи непосредственно под водой на специальной грифельной доске. Для Великобритании, которая находится в европейском регионе, например, нужно будет искать и описывать все типы омаров, солнечников, мидии и камбалы. Такие описания позволят получить своего рода снимок, рассказывающий о том, какова численность видов в разных местах и увеличивается она или же уменьшается.
Вебсайт Earthdive также обеспечит любителей подводного плавания информацией для поиска мест погружения, а также доступ к записям других участников движения. Полный доступ к сайту будет платным – 10 фунтов стерлингов в год, 5 из которых будут направляться на финансирование природоохранных организаций.
По мнению организаторов Earthdive, это движение способно объединить быстрорастущее сообщество любителей подводного плавания (сейчас число любителей дайвинга и плавания в маске с трубкой увеличивается по разным оценкам каждый год на 1,5 миллиона человек).

воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Гренландский лед теряет массу из-за ветров и теплых течений, а не температуры

Гренландский ледниковый щит тает и подвергается эрозии благодаря ветрам и теплой воде во фьордах, а не повышению температуры. К такому выводу пришли сотрудники Океанографического института в Вудс-Хоуле (штат Массачусетс, США), проводившие полевые исследования с июля по сентябрь 2008 года.
Означает ли это, что океан стал теплее? Почему сдвинулись течения? Ответов много, но главного пока нет. (Гренландия, фото Тима Дэвиса, Corbis.)
Означает ли это, что океан стал теплее? Почему сдвинулись течения? Ответов много, но главного пока нет. (Гренландия, фото Тима Дэвиса, Corbis.)
Ледяной массив Гренландии содержит достаточно воды, чтобы повысить уровень моря на семь метров, в результате чего утонут многие острова и низинные прибрежные города. В настоящее время мировая ватерлиния повышается примерно на три миллиметра в год, тогда как полвека назад рост составлял 1,8 мм. Вклад Гренландии в этот процесс за последние десять лет более чем удвоился. Многие ученые подозревают, что главной причиной является изменение климата, хотя вопрос остается дискуссионным. Некоторые теории указывают на то, что температура воздуха в северных широтах растет куда быстрее, чем средний мировой показатель.
Оппоненты уверяют, что все дело в смещении субтропических течений, сдвинувшихся к северу. Они подмывают ледники и ускоряют их падение в воду.
До сих пор, однако, эти исследования были основаны главным образом на математических моделях, а не наблюдении. Для восполнения пробелов американские ученые под водительством Фьяметты Странео произвели необходимые замеры во фьорде Сермилик у ледника Хельхейм на востоке Гренландии. Они обнаружили глубоководное течение с температурой 3–4 градуса — этого вполне достаточно для того, чтобы помочь леднику терять объем.
Заякоренные научные инструменты, оставленные во фьорде на восемь месяцев, показали, что в притоке теплых вод решающую роль сыграли ветры, дующие вдоль побережья.
В ходе другого полевого исследования Эрик Риньо из Лаборатории реактивного движения (США) и его коллеги попытались рассчитать относительную долю нескольких факторов, влияющих на потерю льда. В августе 2008 года они работали в трех фьордах с четырьмя ледниками в западной части Гренландии, которые активно производят айсберги. Результаты оказались весьма приблизительными: от 20 до 75% потери льда зависело от воды, остальное определялось воздухом.
Еще одно исследование, проведенное Бристольским университетом (Великобритания), показало, что океаны окисляются сегодня быстрее, чем во время хорошо изученного периода глобального потепления, случившегося 55,5 млн лет назад. Иными словами, за последние 65 млн лет океан никогда так быстро не подкислялся, как сейчас. Это негативно сказывается на многочисленных морских животных, которые играют важную роль в пищевой цепочке и помогают поглощать огромное количество углекислого газа из атмосферы. Известно, например, что масса панциря фораминифер уменьшилась уже примерно на треть.
Результаты всех исследований опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Обнаружен огромный подземный океан

Американские ученые полностью опровергли существующие представления о строении земной мантии. Проведя исследование сейсмических волн, ученые доказали, что глубоко в мантии Земли существует огромный подземный океан. По площади и запасам воды его можно сравнить с Северным Ледовитым океаном.
Если теоретические изыскания Вайсешна получат подтверждение, то, вероятно, его модель станет третьей по счету революционной моделью внутреннего строения нашей планеты после знаменитой теории плитотектоники (дрейфа континентов), опубликованной в 1915 году немецким геофизиком Альфредом Вегенером, и теории движения крупнейших литосферных плит, выдвинутой в 1968 году американским геофизиком Морганом и его французским коллегой Ле Пишоном.
Обнаружен огромный подземный океан
Обнаружен огромный подземный океан
В 1974 году американский геофизик Адам Дзевонски впервые опубликовал трехмерную модель строения Земли на основе данных томографии, причем источником сейсмических волн служили ядерные взрывы мирного и военного характера, отголоски которых в виде "дрожи земли" фиксировались сейсмостанциями всего мира. Время, когда нашу планету можно было представлять в виде четко сменяющих друг друга оболочек (кора - мантия - ядро), кончилось.
В 1995 году Валерий Трубицын и Виталий Рыков впервые в мире создали двумерную математическую модель, описывающую конвекцию в мантии Земли с учетом влияния на нее континентальных и океанических плит. Как кажется, Майкл Вайсешн внес серьезные уточнения в эти модели.
Собственно то, что земная мантия - не просто статичная субстанция, показали в 1994 году японские геофизики на своей модели, сделанной по результатам сейсмической томографии. В их картине мантия предстала в виде сложной и целостной системы горячих (восходящих) и холодных (нисходящих) потоков вещества.
Конечно, и в этих моделях были свои недостатки, но картина плавно переходящих друг в друга сфер стала разрушаться. Однако, зафиксировав такую статичную картину строения Земли, сделав моментальный снимок ее недр, японские ученые, равно как и многие другие, не смогли сразу объяснить механизмы их формирования и развития. И стало понятно, что имеющиеся концепции и теории не слишком хорошо уживаются с новыми фактами.
В научном мире возникла своеобразная пауза. Главным источником сведений о структуре мантии - а именно она является определяющей в формировании тех процессов, которые потом проявляются на поверхности Земли, - для ученых являются землетрясения. Это своеобразное эхо сейсмических ударов улавливается чувствительными приемниками. Сеть станций фиксирует сейсмические волны, которые проходят сквозь Землю, просвечивая ее.
В результате миллионов таких разрезов под разными углами ученые получают картину распределения вещества по плотности внутри Земли - сейсмическую томограмму. Имея в распоряжении скорости прохождения сейсмических волн, можно вычислить плотность вещества Земли в разных точках. Плотность, в свою очередь, зависит от химического состава и температуры.
Таким образом, после анализа скорости прохождения сейсмических волн последовательно были получены плотности вещества в мантии и его температуры. Собственно, впервые такие вычисления в достаточно полном объеме сделали российские ученые в середине 90-х годов ХХ века, чем произвели такой эффект на руководителей Геологической службы США, что им пришлось в срочном порядке менять направления многих своих работ.
Вайсешн и его бывший аспирант Джесси Лоренс проанализировали 80 000 поперечных волн более чем от 600 000 сейсмограмм и обнаружили крупную область в нижней мантии Земли под Восточной Азией, где вода заглушает прохождение сейсмических волн.
Если взять молоток и стукнуть им по твердой поверхности, волны разбегутся из источника до конца стола с постепенно уменьшающейся мощностью.
Данные об ослаблении волн говорят сейсмологам, насколько вязкой является область, через которую проходят волны, а это зависит от температуры и содержания воды. При этом в областях, содержащих воду, волны немного уменьшают скорость, но заметно затухают. Именно такое сочетание характерно для зон с большим содержанием воды. Профессор Вайсешн назвал это явление "пекинской аномалией".
Ранее появлялись гипотезы об опускании дна океана в этом регионе на глубину 1200-1400 километров, но никаких экспериментальных подтверждений не было.
Именно подобное поведение волн было установлено учеными под Азией, в регионе, где дно Тихого океана погружается к основанию мантии. Предшествующие расчеты показали, что холодная океанская плита погружается на 1200-1400 километров ниже поверхности Земли, что должно приводить к выделению воды из породы и ее скоплению в более высоких частях мантии. Однако ранее подобные процессы никогда не наблюдались.
Авторы назвали обнаруженный ими участок мантии, насыщенный водой, "Пекинской аномалией". Конечно, это нельзя назвать "океаном" в привычном смысле слова - ведь содержание воды там около 0,1% по отношению к породе. Но это все равно намного больше среднего значения для мантии и по объему действительно сопоставимо с Северным Ледовитым океаном.
По-видимому, в ходе геологической истории Земли вода в этом регионе попала в нижнюю мантию в результате субдукции (пододвигания тектонических плит) океанской литосферы - коры и верхней мантии. По мере удаления от поверхности Земли вода из нижней мантии поднималась вверх и насыщала горные породы в литосфере, которые могут содержать до 0,1% воды.
Около 70% Земли покрыто водой, которая играет важную роль в геологических процессах, являясь своеобразной смазкой при движении тектонических плит.
Профессор Вайсешн утверждает, что отсутствие тектонических движений на Венере происходит именно потому, что ее недра абсолютно сухие - вода давно улетучилась из-за высокой температуры на поверхности планеты.

В Мексике обнаружена самая длинная подземная река

Группа дайверов-спелеологов в ходе погружения в пещеры на полуострове Юкатан в Мексике обнаружила поземную реку, которая может оказаться самой длинной из известных в настоящее время, передает агентство Reuters.
Подземная река
Подземная река
Река протяженностью, по крайней мере, 154 километра соединяет между собой два комплекса подземных пещер.
Между тем, по словам исследователей, река может быть связана еще с двумя подземными системами. В этом случае ее длина увеличится еще на 200 километров.
Ранее самыми длинным в мире считались подземная река Сен-Пол (St. Paul) на филиппинском острове Палаван - 8 километров, и река Сон Треч (Son Trach) во Вьетнаме протяженностью 11,2 километра.

80 млн лет назад океаны были на 170 метров выше

Австралийские ученые пришли к выводу, что примерно 80 млн лет назад - во времена, когда на нашей планете господствовали динозавры, уровень мирового океана был на 170 метров выше сегодняшних показателей.
В Университете Сиднея говорят, что если их данные верны, то огромные регионы севера Европы, Южной Америки, восточного побережья США и добрая половина Австралии были частью морского дна.
По словам австралийцев, к таким выводам они пришли в результате анализа пород Мелового периода, а также виртуальной реконструкции бассейна мирового океана в Меловой период (145,5 - 65,5 млн лет назад).
80 млн лет назад океаны были на 170 метров выше
80 млн лет назад океаны были на 170 метров выше
На сегодня все ученые едины во мнении, что в прошлом уровень мирового океана на нашей планете колебался очень сильно. Вызывалось это разными факторами - глобальным потеплением, движением коры планеты, таянием полярных шапок и др. До сих пор считалось, что наибольшую опасность представляет именно таяние полюсов, так как именно там сосредоточены огромные запасы жидкости.
"Есть множество естественных процессов в истории нашей планеты, которые напрямую влияли на уровень океана, однако они не связаны с таянием и потеплением", - говорит Дитмар Мюллер, геолог из Университета Сиднея.
По его словам, расчеты показывают, что даже если бы в прошлом весь полярный лед растаял, то уровень мирового океана был бы на 70 метров ниже, чем сегодня. В том случае, если бы уровень воды регулировался только полюсами, то бoльшая часть южноазиатских островов на сегодня была бы частью материка, а многие сегодняшние прибрежные города стали бы очень далеки от берега.
Однако ученый отмечает, что на сегодня сложно точно сказать какие именно регионы были частью океана, так как движение тектонических плит постоянно. "Некоторые плиты разламываются и измельчаются, другие дрейфуют друг у друга, а третьи просто уходят в глубину, образуя разломы", - говорит Мюллер.
По данным австралийских ученых, ключевым фактором в изменении уровня воды является подводная горная цепь, проходящая по экватору планеты. Именно с ее движениями и связано перераспределение водного баланса. "С изменением структуры дна от экватора до абиссальных равнин в океанских бассейнах меняется температура воды и дна, а также глубина", - говорит он.
В наши дни экваториальный хребет находится на глубине 2,5 км, а абиссальные равнины залегают на 6 км. Раньше они находились примерно на одном уровне, пишет cybersecurity. "Это огромная разница, если вы представите объемы изменения бассейнов, вызванные движением плит, то можно осознать масштабы измений", - уверен ученый.
В Университете Сиднея уверены, что основным фактором, вызвавшим изменение уровня мирового океана является именно изменчивый морской рельеф, а факторы окружающей среды вторичны.

Мертвое море оказалось на пути к гибели

Ученым из Германии удалось установить, что уровень воды в Мертвом море (которое, на самом деле, озеро) понижается в последние три десятилетия с угрожающей скоростью. Продолжение данного процесса может иметь для уникального водоема катастрофические последствия. Работа исследователей опубликована в журнале Naturwissenschaften, а ее краткий пересказ доступен на сайте издательского дома Springer, выпускающего данный журнал.
Мертвое море. Фото пользователя David Shankbone с сайта wikipedia.org
Мертвое море. Фото пользователя David Shankbone с сайта wikipedia.org
В рамках исследования ученые собрали данные об эрозионных террасах на берегах Мертвого моря. Информация о точном расположении террас была получена при помощи системы глобального позиционирования GPS.
Используя эти данные, ученые построили компьютерную модель, которая связывала изменение площади поверхности моря с объемом. В результате исследователи установили, что за последние 30 лет уникальное озеро потеряло около 14 кубических километров воды.
Исследователи полагают, что основной причиной потери является не глобальное потепление, а интенсификация потребления воды в данном регионе Ближнего Востока. В частности, ученые отмечают рост водозабора для сельскохозяйственных нужд в снабжающей озеро реке Иордан, а также развитие промышленности по добыче минералов из воды Мертвого моря.
Исследователи полагают, что возможным путем к спасению озера могло бы стать создание специального канала, который соединил бы водоем со Средиземным или Красным морем. Это позволило бы осуществлять искусственную подпитку высыхающего озера.

Берингов пролив обвинили в управлении ледниковыми периодами

Климатологи установили, что ответственность за наступление и отступление ледниковых периодов несет, вероятно, Берингов пролив. Статья ученых появилась в журнале Nature Geoscience, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.
Берингов пролив из космоса. Фото NASA
Берингов пролив из космоса. Фото NASA
В рамках работы ученые моделировали климатические изменения, используя современные компьютеры. Оказалось, что появление и исчезновение пролива играет важную роль в циклическом наступлении ледниковых периодов.
Механизм воздействия примерно следующий. Когда начинается ледниковый период, значительная часть воды уходит из океанов в виде льда. При этом уровень океана снижается и пролив исчезает, уступая место Берингову перешейку. В свою очередь перешеек не дает воде из Тихого океана попадать в Арктику. Это делает ее более доступной для воды из более теплого Атлантического океана, которая приводит к таянию льдов и появлению пролива.
По словам ученых, несмотря на то, что общий механизм взаимодействия им ясен, многие детали остаются до конца непонятыми. Так, например, не совсем ясно, каким образом теплая вода из Атлантики взаимодействует с уже имеющейся арктической водой и как это взаимодействие сказывается на длительности климатических колебаний. Исследователи считают, что на эти вопросы смогут ответить климатические модели будущего.

Русло реки формируют дожди

Извилистые реки обязаны формой своего русла ливневым дождям, которые размягчают грунт по берегам, открывая для потоков воды новые территории. Впрочем, непонятного пока все равно больше.
Русло реки
Русло реки
Реки текут не по прямой линии, они образуют изгибы или меандры. Почему образуются меандры и как реки выписывают такие синусоиды, однозначно ответить ученые пока не могут. Гипотез по этому поводу существует множество, и все они так или иначе связаны с русловыми процессами и особенностями гидродинамики потоков в реке. Например, существует мнение, что меандрирование связано с поперечной циркуляцией воды в русле реки.
Большая группа ученых из Китая, Японии, Великобритании и США вместе с доктором Колином Старком (Colin P. Stark) из Колумбийского университета предложили новую гипотезу. Ученые пришли к довольно неожиданному выводу: по их мнению, процессы меандрирования связаны с климатом.

Ливни, поворачивающие реки

Доктор Старк выбрал несколько модельных территорий для своих исследований — это Япония, остров Тайвань, Филиппинские острова и остров Новая Гвинея. «Первоначально мы остановили свой выбор на Японии из-за широкого разброса климатических условий в этом регионе, в частности, амплитуды выпадения осадков», — пишут ученые. Доктор Старк проанализировал климатические данные (статистику по количеству осадков за 30-летний период) и сопоставил эти данные с характеристикой подстилающих горных пород.
По словам ученых, выраженность и количество меандр в реках обнаружили явную зависимость от количества осадков, особенно ливневого характера. Как оказалось, ливни, которые часто обрушиваются на эти регионы, не только вызывают стихийные бедствия, но еще и «поворачивают» реки, заставляя их формировать изгибы. Процесс меандрирования в этом случае, по мнению доктора Старка, связан с тем, что ливни ослабляют и размягчают породы боковых стенок русла реки — это и способствует тому, что русло меняет свое направление, образуя изгиб.
На японских островах самые извилистые реки — в субтропиках, где частые наводнения и ливневые осадки — обычное явление. Меандры выражены меньше по направлению к средним широтам, то есть в тех регионах, где осадков, особенно ливней, становится меньше.
Затем ученые решили расширить географию своих исследований и посмотреть, а справедливы ли их выводы для других регионов, например для рек острова Тайвань, Филиппинских островов и острова Новая Гвинея. Гипотеза действительно подтвердилась. Число изгибов рек на этих островах напрямую зависело от количества и интенсивности ливневых осадков.
Теперь, по словам авторов работы, перед ними стоит задача посмотреть, а что же влияет на меандрирование рек в районах, где ливневых осадков мало, а потом и перейти от островной географии к материковой.
Более подробно о том, как же климат влияет на русловые процессы рек, можно прочитать в последнем номере журнала Science.

Гляциологи рассчитали вклад плавучих льдов в затопление Земли

Гляциологи оценили, какой вклад вносит таяние плавучих льдов в общий подъем уровня океанов. Статья с расчетами исследователей принята к публикации в журнал Geophysical Research Letters. Кратко о работе пишет New Scientist.
Фото с сайта lrc.salemstate.edu
Фото с сайта lrc.salemstate.edu
На первый взгляд, таяние айсбергов не должно влиять на уровень океанов, так как плавающие куски льда вытесняют объем воды, равный их собственному объему после таяния. Однако плотность соленой воды океанов и пресной воды, из которой состоит лед, отличаются: плотность соленой воды больше. Поэтому после таяния айсберга объем образовавшейся пресной воды окажется немного больше, чем объем соленой воды, которую вытеснял айсберг. Соответственно, общий уровень океанов слегка поднимется.
Авторы новой работы решили подсчитать, на сколько будет подниматься уровень при таянии плавучих льдов. Сначала ученые оценили, каков объем всех айсбергов в Мировом океане. Они учли льды, откалывающиеся от антарктического шельфа (в последнее время этот процесс активизировался), плавучие льды Арктики и айсберги, выходящие в плавание при таянии шельфовых льдов. По оценкам ученых, их таяние ежегодно поднимает уровень океана на 0,3 миллиметра.
В большинстве существующих моделей, позволяющих оценить последствия роста температур, влияние плавучих льдов не учитывалось. Наиболее распространенная оценка скорости роста уровня Мирового океана - 3,1 миллиметра в год.

Через 40 лет из океана исчезнет рыба

К 2050 году мир может столкнуться с кошмаром полного истребления промысловой рыбы, если не будут предприняты фундаментальные реформы системы рыбной промышленности. Такой прогноз представлен в экспертном отчете экологов ООН, часть данных которого была обнародована в понедельник.
Через 40 лет из океана исчезнет рыба
Через 40 лет из океана исчезнет рыба
Согласно докладу UNEP и независимых экспертов, в котором рассматриваются аспекты влияния спроса на базовые природные ресурсы, такие как энергоносители, питьевая вода и т.д., на состояние окружающей среды, в результате деятельности постоянно развивающегося сектора коммерческого рыболовства, запасы рыбы на планете упали на 30%.
По оценкам экологов, в настоящий момент объем рыбной ловли на 50-60% превышает допустимые нормы. Отмечается, что в настоящий момент в рыбная промышленность прямо и ли косвенно обеспечивает около 170 миллионов рабочих мест, а непосредственно в рыболовстве задействовано более 35 миллионов человек.
Составители отчета предупреждают, что если не будет экстренно пересмотрена политика в отношении рыболовной промышленности в направлении увеличения запасов рыбы, развития рыбных питомников и сохранения среды, то в течение ближайших 40 лет промысловая рыба попросту исчезнет. Они подчеркивают, что речь идет не только об экологической, но и экономической угрозе, так как для более чем для миллиарда жителей Земли, в основном в бедных странах, рыба является ключевым продуктом питания и основным источником животного белка.

Американские ученые уточнили количество воды в Мировом океане

Оказалось, что предыдущая оценка, которую в 1983 году произвели советские ученые, отличается от современных данных на 0,3%, что в пересчете на объем составляет пять Мексиканских заливов или пятьсот Великих озер.
Океан уточнил кубометры. ФОТО: NASA
Океан уточнил кубометры. ФОТО: NASA
Достоверный ответ на вопрос «сколько воды в океане?» ученые пытались дать еще с конца XIX века. Так, в 1888 году Джон Мюррей, измеряя глубину свинцовой гирей, подвешенной на канате, с большой точностью посчитал, что объем мирового океана составляет 1,349 млрд км3. В своих оценках британский ученый использовал среднее значение глубины 3797 метров, а площади поверхности океана – 355,3 млн км2.
XX век, когда ученые уже не опускали канаты в воду, а применяли эхолоты, показал, что Мюррей ошибся не сильно, хотя его оценка и оказалась несколько завышенной.
Последнюю достоверную в XX веке оценку объема воды в мировом океане сделали советские ученые Игорь Шикломанов и Алексей Соколов из ленинградского Государственного гидрологического института (ГГИ). В работе, опубликованной в августе 1983 года в трудах Гамбургской конференции, они приводят свои подсчеты: при средней глубине 3703 метра и средней площади поверхности 361,3 млн км2 объем мирового океана на Земле составил 1,338 млрд км3.
То есть оценку Мюррея они поправили буквально на один процент.
С 1983 года, как говорится, много воды утекло. Так, Игорь Алексеевич Шикломанов стал директором ГГИ. Его соавтор Алексей Алексеевич Соколов, бывший глава института, в 2001 году скончался на 91-м году жизни. Но и методы изучения океана претерпели изменения: появилось много новых методов, которые в итоге позволили получить новые, еще более точные данные о количестве воды в мировом океане. Используя не только канаты и эхолоты, а еще и данные со спутников, Мэтью Шаррет из Вудсхоулского океанографического института и Уолтер Смит из национальной администрации по океану и атмосфере США получили возможность для новых подсчетов.
Определив, что средняя глубина океана равна 3682,2 метра, а средняя площадь поверхности составляет 361,84 млн км2, американские ученые получили значение 1,3324 млрд км3. Эта оценка еще меньше, чем результат Шикломанова и Соколова, но разница невелика – несколько долей процента.
Оценка средней глубины океана по работам ученых с конца XIX по начало XXI века // M.A.Charrette and W.H.F.Smith
Оценка средней глубины океана по работам ученых с конца XIX по начало XXI века // M.A.Charrette and W.H.F.Smith
Впрочем в пересчете на объем воды, это составляет, как пишут авторы, пять Мексиканских заливов или 500 Великих озер.
Результаты работы опубликованы учеными в журнале Oceanography.
Объясняя тот факт, что начиная с XIX века практически каждая последующая оценка объема Мирового океана оказывалась ниже предыдущей, ученые считают, что это не является признаком потери воды океаном, а отсутствием точных данных о рельефе океанического дна и неточной оценкой средней глубины океана.
Говоря о ходе работы, Уолтер Смит рассказал, что данные со спутников показали: дно океана является еще более неровным, чем считалось раньше. Правда, высота этих неровностей определена не с очень большой точностью, так как существует проблема фокусировки камеры спутника: он фокусируется на поверхности воды, а подводные «горы» остаются «размытыми».
«Получается разрешение в 15 раз хуже, чем на картах Марса или Луны», – сравнил ученый.
Шаррет и Смит подчеркивают, что их оценка поможет человечеству более грамотно использовать водные ресурсы планеты, и при этом переживают, что если в интернете в поисковой системе забить запрос «объем воды на планете», то на выбор пользователю будет представлено 4–5 оценок, из которых почти все будут 30–40-летней давности.

Гренландия выше и выше выныривает из воды

Геологи отмечают, что ледяной остров поднимается над поверхностью океана со все возрастающей быстротой. Сейчас это 2,5 сантиметра в год. Но расчеты показывают, что в ближайшее время скорость возрастет до 5 сантиметров.
Гренландия выше и выше выныривает из воды
Гренландия выше и выше выныривает из воды
Специалисты объясняют этот настораживающий процесс таянием льда. Гренландию укрывает торосы толщиной до 2 километров. Когда панцирь становится тоньше и легче, нажим на сушу уменьшается, и она потихоньку поднимается.

суббота, 26 февраля 2011 г.

Перемещения медуз могут сказываться на климате планеты

Медузы способны активно перемешивать слои воды в океане, обладающие различной плотностью, и тем самым влиять на течения и климат в некоторых регионах Земли, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Nature.
Перемещения медуз могут сказываться на климате планеты
Перемещения медуз могут сказываться на климате планеты
То, что перемещения морских животных - косяков рыб, китов, медуз и даже планктона - в значительной степени приводят к перемешиванию слоев воды в океане и тем самым оказывают влияние на климат ученые догадывались довольно давно. Однако, из-за постоянного волнения, поднимаемого ветрами и приливными силами, до последнего времени оценить вклад морских обитателей в движение воды в океане было невозможно.
Какани Катья (Kakani Katija) и Джон Дабири (John Dabiri), ученые из Калифорнийского технологического института в Пассадене, сумели обойти это препятствие, пронаблюдав за движением медуз в тихих и спокойных водах соленого Озера медуз, находящегося на одном из островов архипелага Палау на юге Тихого океана.
Здесь огромное количество медуз участвует в ежедневной миграции в водах озера. Добавив в воду безвредный пищевой краситель, ученые с удивлением для себя обнаружили, что перемещение медуз в воде приводит к перемещению воды в двух противоположных направлениях. Периодические сокращения купола медузы, как и следовало ожидать, приводят к тому, что часть водной толщи перемещается в направлении, противоположном движению медузы. При этом вода, находящаяся непосредственно перед куполом, перемещается вместе с медузой.
"В том случае если медуза движется вверх, то это движение способствует перемешиванию более плотных нижних слоев воды с легкими верхними. Мы ожидали, что движение медуз вызывает вихревые потоки в воде, но никак не такое поступательное перемещение водной массы", - сказала Катья в интервью Discovery News.
Ученые полагают, что если учесть движение всех типов плавающих морских организмов, их вклад в перемешивание воды в океане может оказаться сравнимым с вкладом ветров и приливных сил. Выявить это должны будущие исследования.
Перемешивание океана не только определяет теплые и холодные течения, сказывающиеся на климате многих регионов земли, но и снабжает питательными веществами глубокие слои вод морей и океанов, что обеспечивает жизнь многих экосистем и стабильность пищевых цепочек.

Берингов пролив обвинили в управлении ледниковыми периодами

Климатологи установили, что ответственность за наступление и отступление ледниковых периодов несет, вероятно, Берингов пролив. Статья ученых появилась в журнале Nature Geoscience, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.
Берингов пролив из космоса. Фото NASA
Берингов пролив из космоса. Фото NASA
В рамках работы ученые моделировали климатические изменения, используя современные компьютеры. Оказалось, что появление и исчезновение пролива играет важную роль в циклическом наступлении ледниковых периодов.
Механизм воздействия примерно следующий. Когда начинается ледниковый период, значительная часть воды уходит из океанов в виде льда. При этом уровень океана снижается и пролив исчезает, уступая место Берингову перешейку. В свою очередь перешеек не дает воде из Тихого океана попадать в Арктику. Это делает ее более доступной для воды из более теплого Атлантического океана, которая приводит к таянию льдов и появлению пролива.
По словам ученых, несмотря на то, что общий механизм взаимодействия им ясен, многие детали остаются до конца непонятыми. Так, например, не совсем ясно, каким образом теплая вода из Атлантики взаимодействует с уже имеющейся арктической водой и как это взаимодействие сказывается на длительности климатических колебаний. Исследователи считают, что на эти вопросы смогут ответить климатические модели будущего.

Планету охлаждают не леса, а пустыни

Устоявшееся представление, что леса, поглощая углекислый газ, тем самым препятствует глобальному потеплению, не вполне верно.
Планету охлаждают не леса, а пустыни
Планету охлаждают не леса, а пустыни
Существуют ситуации, в которых леса могут, напротив, способствовать нагреву планеты, а пустыни – ее охлаждению. К такому выводу пришли израильские ученые из Института Вайцмана.
Исследователи последние 10 лет вели работу на научной станции в одном из самых больших в Израиле лесных массивов - сосновом лесу Ятир, на северной окраине пустыни Негев. Этот лес в районе Хевронского нагорья занимает площадь более 30 000 дунамов (3.000 гектаров).
Лес этот, как уже отмечалось, преимущественно хвойный с преобладанием иерусалимской сосны, однако там же можно встретить и кипарисы, и кедры. Кроме того, в этом лесу растут дубы, а также Иудино дерево – дерево с распускающимися весной огненно-красными цветами.
Станция в лесу Ятир уникальна: она относится к числу немногих станций сети Fluxnet, расположенных в полупустынных лесах, которые занимают более 17% земной суши.
Лес Ятир
Лес Ятир
Леса противодействуют парниковому эффекту, поглощая удерживающий тепло углекислый газ из атмосферы и используя углерод как строительный материал.
В ходе многолетних наблюдений группа из Института Вайцмана обнаружила, что полупустынные леса, хотя находятся не в таких благоприятных условиях, как леса средних широт, являются необычно хорошими поглотителями углекислоты – лучшими по этому показателю, чем большинство европейских сосновых лесов.
Однако исследователи решили не ограничиваться полученными результатами и взглянуть на общую картину – "полный энергетический бюджет" полупустынных лесов.
Первый намек, что существуют другие процессы, противодействующие охлаждающему эффекту поглощения СО2, они получили, когда сравнили альбедо (способность отражать свет) леса и окружающей территории, заросшей кустарником.
Планету охлаждают не леса, а пустыни
Планету охлаждают не леса, а пустыни
Ученые обнаружили, что темный лесной покров имеет значительно меньшее альбедо и поглощает, таким образом, значительно больше тепла, чем более светлое окружающее пространство. Кроме того, ученые проанализировали, как устроена система охлаждения лесов.
Леса во влажных районах используют воду: они открывают поры на листьях и просто позволяют воде испаряться, охлаждая себя. Однако в полупустынных регионах с ограниченным доступом к воде леса используют систему "воздушного охлаждения".
Благодаря тому, что расстояния между деревьями не так малы, как в средних широтах, лес более эффективно отводит тепло благодаря потокам воздуха. Другими словами, когда полупустынные леса могут охладить себя достаточно, чтобы выжить и поглотить углекислоту, они должны абсорбировать больше солнечной энергии.
Планету охлаждают не леса, а пустыни
Планету охлаждают не леса, а пустыни
"Теперь мы знаем, что могут пройти десятилетия с начала роста леса, прежде чем "охлаждающий" эффект поглощения СО2 превысит результаты действия противоположных процессов", - заявил один из авторов исследований, профессор Дан Якир.
Он и его коллеги задались вопросом: если высаживание лесов в полупустыне ведет к "утепляющему" эффекту большую часть их жизненного цикла, что будет происходить в случае противоположного процесса - опустынивания?
Как оказалось, пустыни, вопреки общепринятым представлениям, на практике противодействуют глобальному потеплению, по крайней мере, в начале своего образования. Отражая солнечный свет и испуская инфракрасное излучение, опустынивание в течение 35 лет замедляет процессы глобального потепления на 20% сильнее, чем тому способствует рост объемов углекислого газа за тот же период.
В мире, где площадь пустынь увеличивается на шесть миллионов гектаров в год, это может быть значительным вкладом в оценку скорости и величины изменения климата.
"В целом леса остаются важнейшими стабилизаторами климата (не говоря о других аспектах их влияния на экологию), но существуют ситуации, когда мы должны выбирать между поглощением углекислоты и отражающей способностью поверхности, и нам необходимо принимать оба параметра в рассмотрение, когда речь идет о будущем климата", - подчеркивает Якир.

Ученые предложили новую 'вулканическую' версию вымирания фауны

Ученые предложили новый сценарий вымирания живых существ сто миллионов лет назад. Согласно предложенной ими гипотезе, причиной этого события стал выброс сульфатов в океан, произошедший при массовом извержении вулканов. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Geoscience. Ее краткое изложение приводит британская газета The Times.
Извержение вулкана на Аляске. Фото пользователя Gentgeen с сайта wikipedia.org
Извержение вулкана на Аляске. Фото пользователя Gentgeen с сайта wikipedia.org
В течение мелового периода (от 145 до 65 миллионов лет назад) содержание кислорода в земных океанах несколько раз падало до критически малых значений. Длительность каждого такого периода не превышала миллиона лет. Исчезновение кислорода привело к вымиранию множества живых существ. По одной из версий, причиной исчезновения кислорода была вулканическая деятельность. Вулканы "удобряли", океан, провоцируя массовое размножение планктона в его верхних слоях. Планктон, в свою очередь, служил пищей бактериям, обитавшим несколько глубже. Они активно размножались и поглощали содержащийся в воде кислород. Без этого газа вымирало огромное количество живых существ (около ста миллионов лет назад океаны Земли лишились почти трети всех родов морских организмов).
На настоящий момент ученые не пришли к единому мнению относительно того, как именно вулканы "удобряли" океан. Одна из гипотез предполагала, что триггером послужил углекислый газ, выброшенный в атмосферу при извержениях. Он вызвал парниковый эффект. Последовавшее изменение климата привело к тому, что потоки воды от растаявших льдов смыли в океаны питательные вещества, стимулировавшие размножение планктона.
Авторы новой работы предложили иной механизм. Сульфаты не являются веществом, без которого планктон не может размножаться. Однако сульфаты стимулировали в океанах процессы, приводящие к высвобождению дополнительных фосфатов. Содержание фосфатов в воде лимитирует количество планктона. Дополнительные фосфаты спровоцировали бум его размножения, приведший в итоге к вымиранию океанов.

Глобальное потепление сделает мир ароматнее

Из-за роста концентрации углекислого газа в атмосфере и глобального потепления на планете произойдут кардинальные изменения, которые коснутся всего — воды, земли, воздуха. В ответ на все эти нарушения привычного хода вещей растения будут выделять больше ароматных веществ, называемых биогенными летучими органическими соединениями.
Человечьим духом скоро пахнуть перестанет
Человечьим духом скоро пахнуть перестанет
В результате изменится характер взаимодействия растений друг с другом и их защиты от вредителей.
По мнению испанских и французских ученых, мир уже сейчас становится более... пахучим, и показатель этот будет расти по экспоненте. «За последние 30 лет ароматность планеты увеличилась на 10%, а при повышении температуры на предсказываемые два–три градуса в ближайшие десятилетия мир станет более ароматным на 30–40%», — говорит Хосеп Пеньюэлас, руководитель отделения глобальной экологии Барселонского университета (Испания). Более того, эксперименты показали, что при повышении температуры на два–три градуса вереск, растущий в субарктических регионах, начинает выделять на 56–83% больше изопрена.
Биогенные летучие органические соединения (БЛОС) различаются по размерам, свойствам и происхождению. Они варьируются от изопрена, монотерпенов и сесквитерпенов до карбонилов, кислот и спиртов. Влияние на них глобального потепления до сих пор не изучено.
Какие же последствия ожидают растения и всех нас? Профессор Пеньюэлас и Мишель Стод из Центра функциональной экологии и эволюции (Монпелье, Франция) прежде всего указывают на удлинение вегетационного периода, что, в свою очередь, приведет к еще большему выбросу БЛОС.
Такие БЛОС, как терпены, жасмонат метила и салицилат метила служат тревожными сигналами, означающими, что растения атакованы травоядными животными. Если их выделение увеличится, флора постоянно будет находиться в состоянии стресса. Представьте себе, что произойдет тогда, скажем, с пчелами и другими опылителями.
Свои выводы исследователи изложили в журнале Trends in Plant Sciences.

Гренландский лед теряет массу из-за ветров и теплых течений, а не температуры

Гренландский ледниковый щит тает и подвергается эрозии благодаря ветрам и теплой воде во фьордах, а не повышению температуры. К такому выводу пришли сотрудники Океанографического института в Вудс-Хоуле (штат Массачусетс, США), проводившие полевые исследования с июля по сентябрь 2008 года.
Означает ли это, что океан стал теплее? Почему сдвинулись течения? Ответов много, но главного пока нет. (Гренландия, фото Тима Дэвиса, Corbis.)
Означает ли это, что океан стал теплее? Почему сдвинулись течения? Ответов много, но главного пока нет. (Гренландия, фото Тима Дэвиса, Corbis.)
Ледяной массив Гренландии содержит достаточно воды, чтобы повысить уровень моря на семь метров, в результате чего утонут многие острова и низинные прибрежные города. В настоящее время мировая ватерлиния повышается примерно на три миллиметра в год, тогда как полвека назад рост составлял 1,8 мм. Вклад Гренландии в этот процесс за последние десять лет более чем удвоился. Многие ученые подозревают, что главной причиной является изменение климата, хотя вопрос остается дискуссионным. Некоторые теории указывают на то, что температура воздуха в северных широтах растет куда быстрее, чем средний мировой показатель.
Оппоненты уверяют, что все дело в смещении субтропических течений, сдвинувшихся к северу. Они подмывают ледники и ускоряют их падение в воду.
До сих пор, однако, эти исследования были основаны главным образом на математических моделях, а не наблюдении. Для восполнения пробелов американские ученые под водительством Фьяметты Странео произвели необходимые замеры во фьорде Сермилик у ледника Хельхейм на востоке Гренландии. Они обнаружили глубоководное течение с температурой 3–4 градуса — этого вполне достаточно для того, чтобы помочь леднику терять объем.
Заякоренные научные инструменты, оставленные во фьорде на восемь месяцев, показали, что в притоке теплых вод решающую роль сыграли ветры, дующие вдоль побережья.
В ходе другого полевого исследования Эрик Риньо из Лаборатории реактивного движения (США) и его коллеги попытались рассчитать относительную долю нескольких факторов, влияющих на потерю льда. В августе 2008 года они работали в трех фьордах с четырьмя ледниками в западной части Гренландии, которые активно производят айсберги. Результаты оказались весьма приблизительными: от 20 до 75% потери льда зависело от воды, остальное определялось воздухом.
Еще одно исследование, проведенное Бристольским университетом (Великобритания), показало, что океаны окисляются сегодня быстрее, чем во время хорошо изученного периода глобального потепления, случившегося 55,5 млн лет назад. Иными словами, за последние 65 млн лет океан никогда так быстро не подкислялся, как сейчас. Это негативно сказывается на многочисленных морских животных, которые играют важную роль в пищевой цепочке и помогают поглощать огромное количество углекислого газа из атмосферы. Известно, например, что масса панциря фораминифер уменьшилась уже примерно на треть.
Результаты всех исследований опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Глобальное потепление ускорило 80% 'биологических событий'

Британские ученые попытались оценить влияние глобального потепления на живую природу с помощью математических методов. О влиянии потепления и изменения климата на жизнь на планете уже сделано немало прогнозов. Некоторые факторы даже поддаются непосредственному измерению: например, уровень моря явно растет, количество льда в Арктике сокращается, а сам лед истончается.
Маленькой мухоловке нечем кормить своих птенцов. Фото Компьюлента
Маленькой мухоловке нечем кормить своих птенцов. Фото Компьюлента
Специалисты задаются вопросом: как поверить алгеброй другие изменения? Ведь логичным является то предположение, что экосистемы тоже будут меняться по мере того, как растения и животные станут реагировать на рост столбика термометра. Насколько глобальны перемены, проявляющиеся в жизнедеятельности тысяч видов?
Это все же возможно, хоть и связано с большими трудностями, утверждают сотрудники Центра экологии и гидрологии Великобритании. Специалисты под руководством Стивена Теккерея изучили изменения в поведении более чем 700 видов рыб, птиц, млекопитающих, насекомых, земноводных, планктона и растений по всей стране, зафиксированные в период между 1976 и 2005 годами. Выяснилось, что более 80% "биологических событий" - цветение растений, овуляция у млекопитающих, миграция птиц и прочие - сегодня начинаются раньше, чем в 1970-х (в среднем на 11 дней).
С каждым десятилетием темп изменений ускоряется. "Картина очень похожа, куда бы вы ни посмотрели - на жизнь в морской или пресной воде или на суше", - отмечает доктор Теккерей. Пока различия возникают лишь на разных уровнях пищевой цепи. Причем, в нижней части цепи изменения в "биологических событиях" проявляются сильнее, чем в верхней.
Теоретически впоследствии это может оказаться серьезной проблемой. Возможно, хищники будут в состоянии адаптироваться к изменениям, произошедшим с их добычей, а может быть, и нет. Так, одно из предыдущих исследований, результаты которого были опубликованы в журнале Nature в 2006 году, документально зафиксировало резкое сокращение популяции мухоловки-пеструшки (Ficedula hypoleuca) в Нидерландах.
Виною тому более раннее наступление весны. Из-за этого гусеницы, которые служат основной пищей птиц, появляются быстрее. Однако, поскольку мухоловки в это время только возвращаются с зимовья в Западной Африке, их птенцы вылупляются слишком поздно, когда гусеницы практически исчезают.
Авторитетный журнал Global Change Biology уже опубликовал результаты исследования.

Китобоев объявили помощниками глобального потепления

Промышленный отлов китов провоцирует глобальное потепление. К такому выводу пришел американский океанолог, изложивший свои соображения на встрече ученых Американского геофизического общества, занимающихся исследованием океанов, которая проходила в Портленде, штат Орегон. Коротко о работе ученого пишет портал Nature News.
Антарктические киты. Фото с сайта utah.edu
Антарктические киты. Фото с сайта utah.edu
Исследователь подсчитал, что гигантские морские млекопитающие "хранят" в своих телах около девяти миллионов тонн углерода. Истребление китов приводит к тому, что этот углерод высвобождается и в итоге превращается в углекислый газ.
Киты надежно "хранят" в себе углерод при жизни, но даже после смерти животных большая его часть не попадает в атмосферу. Трупы китов опускаются на дно, где их поедают живущие на глубине морские организмы. За последние десятилетия значительная часть таких естественных хранилищ углерода была уничтожена человеком, но даже оставшиеся в живых киты несут в себе столько же углерода, сколько содержится в 11 тысячах квадратных километрах леса.
Помимо охотников немалую опасность для китов представляют сонары, использующиеся, например, военными кораблями. Точная причина гибели китов из-за воздействия сонаров неясна. В 2008 году в ходе исследования, проведенного британским министерством обороны, было установлено, что после пребывания в зоне активного использования сонаров киты перестают общаться друг с другом при помощи специальных сигналов и перестают искать пищу.

Кораллы научились быстро подстраиваться под глобальные изменения климата

В периоды плейстоценовых похолоданий, когда уровень моря падал почти на 120 метров, кораллы быстро перестраивали свои сообщества. Они мигрировали на участки, где дно проседало в результате тектонических процессов, и там пережидали неблагоприятные эпохи.
Коралловые рифы
Коралловые рифы
На морские коралловые рифы в последние десятилетия обрушилось множество неприятностей — это и повышение уровня кислотности воды в океане, и увеличение температуры, и прямое воздействие человека. Но вот как чувствовали себя кораллы раньше, например, в эпоху плейстоцена, когда происходили масштабные колебания климата, неизвестно. Как сообщества кораллов адаптировались к чередованию теплых и холодных периодов, выясняла большая группа ученых под руководством доктора Даники Тэгер (Danika Tager) из Университета Квинсленда (Австралия). О том, что им удалось выяснить, корреспонденту Infox.ru рассказал один из авторов работы доктор Хуан Брага (Juan C. Braga) из Университета Гранады.

Повышение уровня моря для кораллов благоприятно

Ученые проводили исследования в районе острова Новая Гвинея. На полуострове Хуен (он расположен на востоке острова) прекрасно сохранились отложения, сложенные коралловыми рифами, которые формировались в период от 130 тыс. до 374 тыс. лет. Как объясняет доктор Брага, эти отложения формировались как раз во время поднятия уровня моря – в эпохи межледниковий, когда климат становился теплым, льды таяли, а уровень моря повышался. Такие поднятия для роста кораллов очень благоприятны, добавил доктор Брага.

Стресс при падении уровня моря

Значительно более стрессовая ситуация для них – падение уровня моря. Ведь в это время падала и температура воды. Сообщества становились фрагментарными, сокращались их места обитания, многие популяции оказывались отрезанными друг от друга. По счастливой случайности коралловые рифы как раз этих периодов прекрасно сохранились у побережья Новой Гвинеи – в заливе Хуен. На глубине от 100 метров до 2500 километров находятся 14 платформ, в которых хорошо читаются черты прошлых эпох – здесь, по словам ученых, коралловые рифы переживали сложные времена, когда падал уровень моря. Возраст этих отложений датируется периодом от 130 до 416 тыс. лет.
Как рассказывает доктор Брага, за этот промежуток времени уровень моря опускался несколько раз — 250 тыс. лет назад, 350 тыс. лет назад и 425 тыс. лет назад. Причем падал он очень существенно – каждый раз примерно на 120 метров. Такие падения происходили в эпохи похолоданий.

Стойкие сообщества

Ученые отобрали ископаемые образцы кораллов и фрагменты их сообществ разных периодов (когда уровень моря падал и когда поднимался) – всего представителей 29 родов. А затем исследовали видовой состав и структуру сообществ каждого периода. Как это ни удивительно, говорит доктор Брага, но видовой состав сообществ практически не менялся все это время. Несмотря на, казалось бы, катастрофическое падение уровня моря и сильный стресс, сообщества сумели выжить и сохранить все свое разнообразие. Правда, кораллы пошли на небольшую хитрость: сохранив разнообразие своих сообществ, они все-таки перестроились – одни виды стали более обильными, а количество особей других видов, наоборот, сократилось. Так, ученые выделили виды, которых в сообществах при падении уровня моря было большинство — Acropora и Porites. Возможно, залив Хуен стал своеобразным убежищем для кораллов, куда они мигрировали с мелководий. В этом месте происходили довольно быстрые (со скоростью 2-6 метров за тысячу лет) опускания участков платформы. По словам авторов работы, как происходила такая перестройка сообществ кораллов, и какой именно фактор запустил весь это процесс, сказать пока сложно.
Статья с исследованиями ископаемых плейстоценовых коралловых рифов опубликована в последнем номере журнала Ecology.

Ученые прогнозируют Австралии небывалые засухи

Австралийские ученые опубликовали новый доклад о состоянии климата, сообщает Reuters. Он появился несколько месяцев спустя после обнаружения ошибок в прогнозах исследователей касательно масштабов глобального потепления.
Австралия из космоса. Фото NASA
Австралия из космоса. Фото NASA
Межправительственная группа ООН по глобальному потеплению в январе признала, что сообщение 2007 года о таянии гималайских ледников несколько преувеличено, равно как и сообщение о росте уровня моря в Нидерландах. Оба сообщения основаны на работе тысяч ученых и являются руководством к действию для политиков, работающих с проблемой изменения климата.
Однако австралийские ученые заявили, что их наблюдение в течение 100 лет за самым сухим населенным континентом в мире «ясно показывает, что изменение климата вполне ощутимо». «Мы видим существенное изменение климата. Каждый сезон мы проводим новое исследование, поскольку показатели меняются, устанавливаются новые рекорды», — отметила глава австралийского отделения Организации научных и прикладных исследований стран Содружества (CSIRO) Меган Кларк.
С 1960 года средняя температура в Австралии увеличилась на 0,7°С, а в некоторых районах — на 1,5-2°С. Уровень моря вокруг Австралии с 1993 года ежегодно повышался на 7-10 мм на севере и западе и на 1,5 и 3 мм на юге и востоке. С 1870 до 2007 года средний уровень моря вокруг континента вырос на 200 мм. Температура моря увеличились примерно на 0,4°С за прошлые 50 лет.
По расчетам австралийцев, в 2009 году средняя по миру концентрация углекислого газа в воздухе составила 386 миллионных долей. По некоторым данным, в последние 800 тыс. лет этот показатель составлял в 170-300 долей.
В CSIRO также заявили, что, по данным международного исследования, маловероятно, что глобальное потепление объясняется только естественными причинами. «Мы уверены, что рост парникового эффекта на 90% вызвал глобальное потепление с середины XX столетия. Мы считаем, что на повышение уровня моря, рост среднеконтинентальных температурах и показатели ветра влияет человеческая деятельность», — говорится в сообщении CSIRO. Австралийские ученые также подчеркнули, что к 2030 году температура в Австралии может повыситься на 0,6°С и 1,5°С.

Погода для фермеров

Согласно прогнозу ведущих ученых Австралии, в ближайшие годы континент ждет многократное увеличение числа жарких и засушливых периодов. Как отмечают ученые, наблюдается стойкая тенденция к уменьшению числа дождей на континенте — с 1950-х годов на юго-западе Австралии они стали выпадать вдвое реже.
В последнее десятилетие Австралию, которая является одним из крупнейших производителей зерна и мяса, постигла сильнейшая за последний век засуха. Ситуация изменилась лишь в последний год — страну постигло несколько сильных ливней. Состояние сельского хозяйства в Австралии благодаря этим дождям поправилось. По данным правительства, в 2008-2009 годах сельское хозяйство принесло прибыть в $42 млрд при ВВП в $1,2 трлн.
Как полагают авторы доклада, из-за глобального изменения климата засухи в Австралии будут случаться вдвое чаще, чем сейчас. Кроме того, прогнозируют ученые, периоды чрезвычайно жаркой погоды, которые сейчас занимают около 5% от длительности года, вскоре будут продолжаться на протяжении почти всего года и станут нормой.
В докладе австралийского профессора Росса Гарно, опубликованном в 2009 году, говорится, что изменение климата в 2010 году может иметь катастрофические последствия для Большого Барьерного рифа, болот Какаду и бассейна рек Мюррей и Дарлинг. Исследования также показали, что климатическое изменения могут нанести большой урон жилым зданиям в прибрежных районах – они могут быть затоплены, если уровень моря повысится на 1,1 м в течение следующих 100 лет.

В Бенгальском заливе утонул остров

На протяжении почти 30 лет Индия и Бангладеш оспаривали друг у друга крошечный — 3,5 км в длину и 3 км в ширину — скалистый остров в Бенгальском заливе. Глобальное потепление решило за них: остров скрылся под водой.
Половина острова Горамара уже под водой
Половина острова Горамара уже под водой
Об этом сообщил океанограф Сугата Хазра, профессор калькуттского Университета Джадавпур. Исчезновение острова (Индия называет его Нью-Мур, а Бангладеш — Южный Талпатти), находившегося у берегов лесного массива Сундарбанс, подтверждено спутниковой съемкой и морским патрулем.
На острове Нью-Мур не было постоянных строений. Лишь в 1981 году индийские солдаты подняли здесь национальный флаг.
Ученый отметил также тревожное увеличение скорости повышения уровня моря. До 2000 года вода в Бенгальском заливе поднималась примерно на 3 мм в год, а последние десять лет — на 5 мм.
Соседний остров Лохачара утонул в 1996 году, его жителям пришлось переселиться на материк. Под водой к настоящему моменту оказалась и половина острова Горамара. Под угрозой находятся по меньшей мере десять близлежащих клочков суши.
Один из спорщиков, Бангладеш, сильно страдает от глобального потепления. Если сбудутся прогнозы и к 2050 году уровень моря повысится на метр, 18% прибрежных районов страны окажется под водой. Переселять придется 20 млн человек.

С каждым годом почва выделяет все больше диоксида углерода

Проведенный исследователями из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (США) анализ 439 опубликованных работ показывает, что рост температур, как и предполагалось, сопровождается более интенсивным выделением углекислого газа из почвы.
Годовые общемировые объемы выделения СО><sub>2</sub> в петаграммах углерода. Пунктирной линией показаны данные с 1961 по 1989 год, которые нельзя считать абсолютно надежными. (Иллюстрация из журнала Nature.)
Годовые общемировые объемы выделения СО2 в петаграммах углерода. Пунктирной линией показаны данные с 1961 по 1989 год, которые нельзя считать абсолютно надежными. (Иллюстрация из журнала Nature.)
Высвобождение СО2 из почвы принято называть ее дыханием. Авторы рассматриваемой работы попытались объединить все доступные исследования процесса дыхания почв, результаты которых были опубликованы с 1989 по 2008 год. Данные по 1434 точкам, разбросанным по всему миру, пришлось долго приводить в соответствие друг с другом; в итоговую выборку вошли только те значения, которые были получены с использованием современных инфракрасных газоанализаторов и методики газовой хроматографии.
Как оказалось, в 2008 году общий объем выделения углерода составил (98 ± 12) млрд тонн. При этом интенсивность дыхания почв каждый год возрастала приблизительно на 0,1% (выделяемый объем углерода увеличивался на 0,1 млрд тонн). Ученым также удалось показать, что этот процесс коррелирует с повышением среднегодовых температур, но не связан с интенсивностью выпадения осадков.
Источниками СО2, высвобождающегося из почвы, могут быть растения или деятельность микроорганизмов. Если корни растений начинают выделять больше газа, активизироваться могут и процессы фотосинтеза, и концентрация диоксида углерода в атмосфере повышаться не будет; если же за дело возьмутся микробы, перерабатывающие «старые» запасы вещества, атмосферное содержание СО2 должно увеличиваться. Полученные данные не позволяют определить, какой из этих источников является основным.
По мнению авторов, их работа послужит хорошим ориентиром для будущих исследований, которые должны подтвердить или опровергнуть существование зависимости между выделением диоксида углерода и температурой. Пока такая связь отчетливо проявляется лишь в общемировом масштабе, а при рассмотрении отдельных регионов (к примеру, арктических областей) данных оказывается недостаточно.
Полная версия отчета опубликована в журнале Nature.

Данные о глобальном потеплении признаны состоятельными

Парламентская комиссия Великобритании не нашла доказательств того, что данные британских ученых о глобальном потеплении были сфальсифицированы. Такой вывод был сделан после изучения обстоятельств утечки материалов, которые стали причиной так называемого "климатгейта", скандала, разразившегося в конце 2009 года.
Карта Антарктики. Темным цветом показаны наиболее потеплевшие регионы. Изображение с сайта washington.edu
Карта Антарктики. Темным цветом показаны наиболее потеплевшие регионы. Изображение с сайта washington.edu
В заявлении комиссии подчеркивается, что в более чем тысяче украденных хакерами писем и документов, а также в последовавших за этим дискуссиях не было найдено достаточных оснований, чтобы подвергнуть сомнению заключение климатологов о том, что "глобальное потепление имеет место быть".
В то же время парламентарии отметили, что скандал мог бы разрешиться быстрее, если бы ученые сделали исходные данные своих исследований достоянием общественности, а не пытались оградиться от нападок скептиков, лишив их доступа к информации.
Также члены комиссии отметили, что их вывод не является окончательным. Планируется, что в связи со скандалом будет проведено еще две проверки, в рамках которых научные данные и основанная на них гипотеза будут изучены более тщательно.
Скандал вокруг теории глобального потепления начался в ноябре 2009 года, когда в результате атаки хакеров в интернете появились разрозненные фрагменты исследований и переписки климатологов. Изучив эти документы, некоторые британцы усомнились в состоятельности гипотезы глобального потепления и даже обвинили ученых в фальсификации исходных данных. Главным фигурантом "климатгейта" стал Фил Джонс, ранее возглавлявший Центр по изучению климата университета Восточной Англии - ведущую научную организацию, занимающуюся изучением глобального потепления.
После того как к исследованиям было привлечено внимание СМИ, ученый старался по мере возможности ограничить доступ сторонних наблюдателей к исследованиям и призывал действовать в том же ключе своих коллег. Позже, правда, Джонс признал, что использовал в одной из своих статей непроверенные данные, а также назвал статистически незначительными температурные изменения, произошедшие за последние 15 лет.
Выступая перед парламентской комиссией, Джонс заявил, что отказывался предоставить исходные данные климатических наблюдений широкой публике, так как это "не является стандартной практикой".

Библейским Казням египетским нашлось научное объяснение


'Десятая казнь египетская' кисти Уильяма Тернера

Группа немецких биологов и климатологов объявила, что нашла научное объяснение библейскому преданию о Десяти казнях египетских.
'Десятая казнь египетская' кисти Уильяма Тернера
Согласно книге Исход, Бог обрушил на Египет бедствия в наказание за отказ фараона освободить евреев из рабства. Бедствий, или Казней, было десять: сначала вода в Ниле обратилась в кровь, затем последовали нашествия жаб, мошек и песьих мух, затем - мор скота, затем тела египтян покрылись язвами и нарывами, затем на страну обрушился огненный град, затем - нашествие саранчи, затем на Египет опустилась непроглядная тьма, а затем в стране погибли все первенцы, кроме еврейских. После Казней фараон отпустил евреев из Египта, и они под предводительством Моисея отправились в Землю обетованную.
Ученые полагают, что в основе этого библейского предания лежит серия природных катаклизмов в Египте в XIII веке до нашей эры. Следы резкой перемены климата исследователи обнаружили при изучении сталагмитов в пещерах в дельте Нила.
Первопричиной природных бедствий ученые называют засуху, из-за которой Нил обмелел и замедлил течение. В грязной, медленно текущей воде размножились водоросли Oscillatoria rubescens, из-за чего река окрасилась в цвет крови. Изменения в экосистеме Нила, вызванные размножением водорослей, привели к чрезвычайному размножению жаб, мошки и мух. Это, в свою очередь, привело к быстрому распространению инфекционных заболеваний, из-за чего резко возросла смертность и животных, и людей.
Что же касается огненного града и Тьмы египетской, их ученые объясняют извержением вулкана Санторин на одноименном острове в Средиземном море.

Концентрация парниковых газов в атмосфере древней Земли, возможно, переоценивалась

Группа климатологов и геологов из Дании и США показала, что в архейском эоне, около четырех миллиардов лет назад, концентрация углекислого газа в атмосфере Земли была не такой высокой, как предполагают некоторые ученые.
Древние гренландские скалы (фото Миника Розинга)
Древние гренландские скалы (фото Миника Розинга)
За время существования Земли светимость Солнца увеличилась на 25–30 процентов, однако моря — вода в жидком виде — существовали и в самом начале архея. Известно немало гипотез о том, каким был источник дополнительного тепла; в 1972 году свою версию, которая приобрела большую популярность, представил астроном и популяризатор науки Карл Саган. По мнению ученого, концентрация диоксида углерода в атмосфере Земли в архее была чрезвычайно высокой (возможно, превосходила нынешнюю в сто раз), и необходимая температура поддерживалась за счет парникового эффекта.
Авторы исследовали так называемые полосчатые железистые формации на юго-западе Гренландии, возраст которых составляет 3,8 млрд лет. Основное внимание уделялось двум минералам: магнетиту и сидериту. Возможность их формирования определяется концентрацией CO2, и ученые, сравнив содержание минералов в отложениях, установили, что в архее концентрация углекислого газа в атмосфере не могла превышать 1000 частей на миллион. Это значение менее чем в три раза превосходит современное (387 частей на миллион).
Одних лишь парниковых газов в атмосфере, таким образом, не хватало для поддержания высокой температуры. В своей статье авторы выделяют два дополнительных фактора. Во-первых, миллиарды лет назад общая площадь суши была намного меньше; поскольку поверхность океанов в среднем темнее, чем континенты, это должно было давать более низкое результирующее альбедо (характеристику отражательной способности поверхности). Следовательно, солнечное излучение поглощалось с повышенной эффективностью. Во-вторых, в архейской атмосфере формировалось не так много облаков, которые мешают солнечному свету достигать поверхности.
Изменение доли суши на Земле и альбедо поверхности планеты со временем (иллюстрация из журнала Nature)
Изменение доли суши на Земле и альбедо поверхности планеты со временем (иллюстрация из журнала Nature)
Исследователи признают, что на температуру древней Земли должны были влиять и другие факторы, которых они не учли. «Я думаю, наша статья — лишь одно из звеньев длинной цепочки уточнений наших представлений о климате и динамике развития Земли», — резюмирует участник работ Миник Розинг (Minik Rosing) из Копенгагенского университета.
Полная версия отчета опубликована в журнале Nature.

Холодные зимы северной Европы вызваны низкой солнечной активностью

Британские ученые связали периоды низкой активности солнечных пятен с изменениями в земной розе ветров в верхних слоях атмосферы, что, в свою очередь, приводит к необычайно холодным зимам в северной Европе.
Для кого-то из англичан эта зима стала самой веселой
Для кого-то из англичан эта зима стала самой веселой
Группа исследователей во главе с физиком Майклом Локвудом из Университета Рединга проанализировала данные о температуре в центральной Англии с 1659 года и сравнила их с результатами наблюдений солнечных пятен. Выяснилось, что, если не учитывать глобальные изменения климата, европейские зимы обычно на полградуса холоднее среднего показателя в годы низкой солнечной активности.
Одно из доказательств — минувшая зима в Англии, которая оказалась на 18-м месте в списке самых холодных зим последних 350 лет, несмотря на то что по средней глобальной температуре это был пятый самый жаркий сезон за то же время.
Почему изменения в солнечной активности влияют на погодные условия, не вполне ясно. Майкл Локвуд напоминает, что ультрафиолетовое излучение Солнца поглощается озоном, в результате чего стратосфера нагревается. Сильнее всего этот эффект проявляется в тропиках. Температурные градиенты создают глобальную структуру ветров верхней атмосферы, в том числе струйных течений Северного и Южного полушарий.
«Относительно простые модели показали, что при нагревании экваториальной стратосферы струйные течения слегка «подталкиваются» к северу, а в периоды низкой солнечной активности — в сторону экватора, — говорит г-н Локвуд. — Судя по всему, это оказывает большое влияние на европейскую погоду, поскольку струйные течения блокируют теплый морской воздух Атлантического океана и открывают дорогу холодным северо-восточным ветрам из России и Арктики».
Солнечные пятна являются областями очень сильного магнитного поля, величина которого превышает величину магнитного поля Земли в тысячи раз
Солнечные пятна являются областями очень сильного магнитного поля, величина которого превышает величину магнитного поля Земли в тысячи раз
Один из самых холодных периодов в истории северной Европы охватывает 1650–1700 годы. Эта эпоха известна как «минимум Маундера». В то время Солнце было практически свободно от пятен, а Темза зимой замерзала. Метеорологические записи показывают, что зимы тех лет сопровождались холодными восточными ветрами.
Гипотеза Локвуда небезупречна: зима 1684 года была самой холодной за 350 лет, однако уже следующая зима стала третьей в списке самых теплых, хотя солнечная активность оставалась низкой. Отчасти это несоответствие можно объяснить факторами, которые не учитывались метеорологами того времени, считает Джудит Лин из Лаборатории военно-морских исследований США. Например, на европейскую погоду могли повлиять извержения вулканов.
Майкл Локвуд поспешил также отметить, что региональные эффекты вроде аномально холодных зим не смогут компенсировать глобальное потепление. «Это чисто европейский феномен», — подчеркнул ученый, предсказав старушке еще немало холодных зим в ближайшие годы. «В течение последних нескольких десятилетий наблюдалась необычно высокая активность Солнца, — продолжает исследователь. — В настоящее время она движется к средним или даже низким показателям». Но лучший, по его словам, способ определить долгосрочную тенденцию — это не просто считать пятна, а искать изменения в магнитном поле Солнца, которые, собственно, и приводят к вспышкам и пятнам. «Если судить по пятнам, то примерно каждые 11 лет Солнце возвращается к периоду низкой активности, однако наблюдения магнитного поля показывают, что это не так».
Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Research Letters.

Половина тепла утонуло

Спутники и океанские зонды не могут зафиксировать половину тепла, которое было получено Землей в последние годы. Все существующие ныне климатические модели должны быть пересмотрены, а для более точных прогнозов изменения климата требуются дополнительные приборы и новые методы калибровки данных.
Половина тепла утонуло
Половина тепла утонуло
В силу различных причин вопрос изменения климата на Земле стал не только сугубо научным, но и политическим и экономическим. Саммит ООН в Копенгагене и хакерский скандал с Университетом Восточной Англии – «климатгейт» – окончательно разделили климатологов на «алармистов», которые считают, что имеющееся глобальное потепление есть дело рук человека и нужно принимать меры, и «скептиков», полагающих, что изменение климата некоторые страны и отдельно взятые политики используют в своих целях.
Ученые сходятся только в одном: климатическая система Земли устроена очень сложно, и поэтому дать точный прогноз, какой будет средняя температура на нашей планете через несколько десятков лет, затруднительно.
В последнем номере журнала Science в разделе Perspectives («Перспективы») опубликована статья ученых Национального центра атмосферных исследований в Баулдере (штат Колорадо, США) Кевина Тренберта и Джона Фасулло. Они считают, что спутниковые датчики, морские буи и другие инструменты не могут на достаточном уровне полноценно отследить все тепло, накопленное в климатической системе Земли. Ученые обращают внимание на то, что поток энергии через климатическую систему планеты является одним из ключевых вопросов в понимании изменения климата, и утверждают, что значительная часть солнечного тепла, которое получает наша планета, остается неучтенной по результатам наблюдений климатических изменений Земли.
Таким образом, или наблюдения со спутников являются неверными, или, что более вероятно, огромное количество тепла запасено в тех областях, которые никак не наблюдаются, например в Мировом океане на большой глубине.
Авторы полагают, что температура поверхности Земли в значительной степени стабилизировалась за последние годы, но все же таяние арктических ледников наряду с повышением уровня моря продолжают свидетельствовать о том, что избыток тепла продолжает воздействие на планету.
Ученые объясняют это тем, что необходимо более точное измерение потока энергии, который проходит через климатическую систему Земли.
Так, Тренберт и Фаселло замечают, что любой проект искусственного изменения мирового климата в борьбе с глобальным потеплением может иметь случайные последствия, которые могут оказаться трудными для анализа, разве только ученые смогут отслеживать все тепло по всему миру. Повышение качества анализа энергии в атмосфере и океанах также может помочь исследователям лучше понять и, возможно, даже предсказать необычные погодные условия, такие как периоды аномальных морозов, которые наблюдались прошедшей зимой на значительной части территорий США, Европы и Азии.
С накоплением парниковых газов в атмосфере спутники показывают рост дисбаланса между энергией, попадающей в атмосферу от Солнца, и энергией, покидающей земную поверхность.
Этот дисбаланс является источником долгосрочного глобального потепления, говорится в статье.

Победило потепление

Главным научным открытием десятилетия является доказательство реальности глобального потепления. Канал Discovery составил десятку самых значимых достижений науки с 2000 по 2009 года....
Но отслеживание роста количества тепла на Земле является гораздо более сложной задачей по сравнению с измерением температуры на поверхности планеты. Океаны поглощают около 90% солнечной энергии, которая удерживается парниковыми газами. Дополнительное количество тепла приводит к таянию ледников и морского льда, равно как и к потеплению поверхности планеты и части атмосферы. Только небольшая часть согревает воздух над поверхностью суши.
Спутниковые измерения показывают, что количество солнечной энергии, участвующей в парниковом эффекте, возросло за последние годы, в то время как измеряемое количество тепла на верхних слоях океана остается без изменений. Хотя трудно определить количество солнечной энергии с большой точностью, авторы статьи оценили, основываясь на данных спутников, что рост количества энергии составляет примерно 1,0 Вт на 1 квадратный метр и больше, в то время как наблюдения на поверхности океана свидетельствуют о росте энергии около 0,5 Вт на 1 квадратный метр.
Это означает, что около половины общего количества тепла не учитывается.
Авторы признают, что посчитанный ими процент этого «потерянного» тепла может быть неправильным в результате неточных измерений спутников и наземных датчиков или некорректной обработки данных. До 2003 года измеряемое увеличение тепла соответствовало прогнозу, полученному в ходе компьютерного моделирования. Но новый набор данных в результате мониторинга океана с тех пор показывает устойчивое снижение темпов нагрева океана, в то же самое время измеренный спутниками дисбаланс между входящей и исходящей энергией продолжает расти.
Некоторое количество «потерянного» тепла, по-видимому, проявляется в виде таяния ледяных покровов Гренландии и Антарктики, а также арктического морского льда, предполагают авторы.
«Тепло вернется к нам рано или поздно, – говорит автор работы Кевин Тренберт. – То отставание (от расчетного), которое мы имели в росте температуры в последние несколько лет, не получит своего развития. Чрезвычайно важно отслеживать накопление энергии в нашей климатической системе, чтобы мы могли понимать, что происходит, и могли предсказать будущее нашего климата».
Большая часть «потерянного» тепла может находиться в океане.
Некоторое увеличение температур может быть обнаружено на глубинах 1000–2000 метров, но еще больше тепла может находиться в более глубоких слоях, вне досягаемости датчиков.
Авторы статьи считают, что для нахождения «потерянного» тепла наряду с более систематическим анализом данных и новым подходом к калибровке данных со спутников необходимо установить дополнительное количество датчиков, измеряющих температуру в океане.
Данные с каждого из зондов проекта АРГО, который был начат в 2000 году и включает в себя множество зондов, расположенных на среднем расстоянии друг от друга 300 километров, снимаются один раз в десять дней с глубины порядка 2000 метров.
Нужно снимать показания с больших глубин.
«Глобальное потепление обусловлено дисбалансом энергии: в атмосферу солнечной энергии поступает больше, чем оттуда уходит, – заявил один из авторов работы, Джон Фасулло. – Нас беспокоит то, что мы не в состоянии полностью контролировать или понять этот дисбаланс. Это свидетельствует о вопиющем пробеле в наших способностях наблюдать за накоплением тепла в нашей климатической системе».
В пресс-релизе, посвященном данной статье, отдельно отмечается, что данная работа выполнена под эгидой Национального научного фонда США, но все мнения, выводы, заключения или рекомендации, изложенные в данной публикации, принадлежат авторам и не обязательно отражают точку зрения Национального научного фонда.

Растения внесли лепту в глобальное потепление климата

Теплое одеяло Земли

Растения внесли лепту в глобальное потепление климата. Фото с сайта osp.ru
Растения внесли лепту в глобальное потепление климата. Фото с сайта osp.ru
Большинство ученых связывают глобальное потепление с прямым влиянием углекислого газа на тепловой баланс нашей планеты. Углекислота и другие парниковые газы укрывают Землю подобно одеялу. Они поглощают инфракрасное (читай — тепловое) излучение, исходящее от объектов на земной поверхности, и не дают инфракрасным лучам уйти в космос. Собственно, поэтому тепло у поверхности Земли и задерживается. Парниковые газы находились в атмосфере всегда, без них температура на нашей планете была бы ниже точки замерзания воды и составляла бы -20°С. Но в последние сто лет концентрация углекислоты постоянно растет, из-за этого и происходит увеличение среднегодовой температуры в нижней части атмосферы.

Транспирация и глобальное потепление

Группа исследователей из нескольких американских университетов и Индийского института наук (Бангалор, Индия) во главе с доктором Цао Луном (Long Cao) из отдела глобальной экологии Института Карнеги (США) пришла к выводу, что увеличение среднегодовой температуры воздуха связано не только с прямым влиянием углекислоты на тепловой баланс. Известно, что этот газ влияет на размер устьиц у растений. «Если концентрация углекислого газа в атмосфере растет, устьица растений закрываются, то есть устьичное отверстие становится меньше. Таким способом растение поглощает ровно столько углекислоты, сколько ему требуется для фотосинтеза, не больше, но и не меньше», — говорит доктор Лун. Согласно моделям, которые построили ученые, эта, казалось бы, частная физиологическая реакция имеет значение для всего глобального климата.

Растительный кондиционер

У такой саморегуляции есть один побочный эффект: уменьшается количество проходящего через устьица вещества. Дело в том, что устьица не только вдыхают кислород и поглощают углекислый газ, но и выдыхают те же газы. Помимо того, через устьица происходит транспирация — растительный аналог животного потоотделения. По словам ученых, если рассматривать целую экосистему, то окажется, что такое испарение воды влияет на микроклимат и в теплые дни заметно охлаждает окружающий растения воздух.
Соответственно, как только устьица закрываются, то и охлаждающий эффект становится меньше.

Эффект закрытых устьиц

Доктор Лун и его коллеги рассмотрели модель, в которой концентрация СО2 в атмосфере вдвое превысит современную и достигнет 800 ppm. Расчеты ученых говорят, что при таком количестве углекислоты «эффект закрытых устьиц» вносит вклад в увеличение температуры воздуха на 16% (остальные 84% приходятся на прямой эффект углекислоты). «Наши расчеты говорят, что удвоение современной концентрации углекислоты приводит к повышению температуры воздуха на четыре градуса. При этом три градуса связаны с парниковым эффектом углекислоты, а один градус — вклад пониженной транспирации», — говорит доктор Лун.

Устьица увеличивают поверхностный сток рек

Ученые не остановились только на температуре. Они также подсчитали, как уменьшение транспирации может влиять на сток рек. «Вполне очевидно, что при повышении концентрации углекислого газа в атмосфере и повышении температуры воздуха повышается поверхностный сток — то есть то количество воды, которое попадает с суши в океан. Причина — увеличенное количество осадков. Но эти модели снова не рассматривают вклад растительности в этот процесс. Наши расчеты показывают, что за счет пониженной транспирации эта цифра повысится еще на 8,4%», — считают ученые.
Величина поверхностного стока складывается из соотношения двух показателей: превышения осадков над испаряемостью. Когда при увеличении концентрации углекислоты транспирация растений ослабевает, уменьшается испаряемость. И тогда поверхностный сток увеличивается уже на 14,9%.
Статью доктора Луна и его коллег можно найти в последнем номере журнала PNAS. Впрочем, прогнозировать будущее по этой «вырванной из контекста фразе» смысла, наверное, нет. При всей катастрофичности описываемой ситуации данная модель игнорирует как минимум один параметр — то, что главным парниковым газом на Земле был и останется водяной пар. Именно он дает 60% парникового эффекта, поэтому игнорировать его концентрацию в атмосфере по меньшей мере неправильно. Тем более если при этом подсчитывать изменение количества осадков.

пятница, 25 февраля 2011 г.

Ученые составили карту перераспределения флоры при глобальном потеплении

Международная группа исследователей во главе с Яном Хеннингом Зоммером (Jan Henning Sommer) из университета Бонна (University of Bonn) опубликовала карту распространения растений на Земле в случае потепления. Пейзажи сильно изменятся, вот только вопрос в том, где и как.

Гадание на кофейной гуще

Если среднемировая температура поднимется на 4 градуса, изменений будет много.ото University of Bonn
Если среднемировая температура поднимется на 4 градуса, изменений будет много.ото University of Bonn
Растения в изменяющихся условиях ищут более подходящие места обитания — свидетельства об этом поступают из различных уголков нашей планеты. Впрочем, заранее прогнозировать, где именно и как будут произрастать виды, крайне сложно. Все зависит от множества случайных факторов. Тем не менее, предположить примерный состав флоры можно, что и сделали ученые.

И profit для ведущих держав

В своей работе авторы составили две карты развития флоры к 2100 году. Одна из них предполагает, что среднемировая температура к тому времени поднимется на 1,8°С, вторая — на четыре градуса. В первом случае картина мира принципиально не изменится. Зато при увеличении температуры на четыре градуса за столетие изменения станут кардинальными.
Красным на карте отмечены области, где количество видов растений уменьшится на 500 и более. Легко заметить, что под «секвестрирование» растительности попадают Южная и Латинская Америка, Индия, Юго-Восточная Азия, Африка. А вот насыщенными зелеными цветами обозначены регионы, где количество видов растений увеличится на десятки, а то и на сотни. Здесь и Канада, и США, и Россия, и Китай, и Япония, и ведущие европейские страны. Что из этого следует? А то, что ведущие страны мира не слишком-то пострадают от глобального потепления с точки зрения растительности и климата. Плантации апельсинов, отсутствие расходов на обогрев помещений, отказ от зимней одежды — вот вполне вероятный прогноз на 2100 год для ведущих держав мира. И не очень понятно, почему они должны сокращать производства из-за недоказанных факторов, да еще и вдобавок лишая себя райской жизни.

Российская болотная карта

Впрочем, не все так оптимистичны. В 2004 году специалисты из Института географии РАН опубликовали свою карту, в которой исходили из нынешних темпов таяния ледников. Согласно этой карте, полностью исчезнут под водой такие мощные современные государства, как Израиль и Нидерланды. Из других потерь Европы — Париж, Берлин, Лондон, Рим и Мадрид, которые окажутся на дне Атлантического океана. Такая уже участь постигнет Вашингтон, Нью-Йорк и Филадельфию. На тихоокеанском побережье США уйдут под воду Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Два важнейших города Южной Америки, Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айрес, будут смыты водами рек Амазонки и Параны соответственно. Не минет сия участь и главные египетские (Каир, Александрия) и австралийские города (Сидней, Мельбурн).
Что касается России, то полное затопление грозит Ямало-Ненецкому автономному округу, а Западно-Сибирская равнина вообще обещает превратиться в море. Под водой скроются Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский и второй по величине город страны — Санкт-Петербург. Азовское и Черное моря сольются, широкий пролив соединит их с Каспием, отрезав от России Кавказ. Под водой окажутся Ростовская, Астраханская и Волгоградская области, а также ряд регионов Ставропольского края. Так что апельсинчики получаются с горчинкой.

Глобальное потепление может всерьёз угрожать жизни людей

Двое климатологов из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) и Университета Пердью (США) показали, что рост средней температуры поверхности Земли на 11–12 оC обернётся тем, что бoльшей части человеческой популяции придётся бороться с перегревом организма.
Максимальные температуры по влажному термометру в модели, учитывающей потепление на 12 ><sup>о</sup>C (иллюстрация авторов работы)
Максимальные температуры по влажному термометру в модели, учитывающей потепление на 12 оC (иллюстрация авторов работы)
Учёные рассматривали связь глобального потепления с ростом максимальной температуры по влажному термометру (ТW). Эта величина измеряется термометром, обёрнутым увлажнённой тканью и обдуваемым потоком воздуха. Испарение воды, интенсивность которого зависит от влажности воздуха, охлаждает шарик термометра, и он показывает более низкое значение, чем сухой прибор.
«В природе высокие температуры по влажному термометру регистрируются редко, — рассказывает участник исследования Мэтью Хубер (Matthew Huber). — Дело в том, что в очень жарких областях влажность воздуха обычно находится на низком уровне». При повышении ТW до 35 оC организм человека и многих других млекопитающих теряет возможность эффективно отводить тепло, и уже через несколько часов перегрев становится опасным для жизни. «В таких условиях человеку не удастся спастись от перегрева, даже если он, обнажённый и мокрый, будет стоять в тени перед вентилятором», — комментирует второй автор работы Стивен Шервуд (Steven Sherwood).
По оценкам исследователей, в некоторых областях Земли критическое значение ТW будет превышено в случае глобального роста температуры примерно на 7 оC. При потеплении на 11–12 оC в таких областях будет находиться бoльшая часть популяции людей (если её нынешнее территориальное распределение сохранится). «Государствам придётся разрабатывать специальные программы, чтобы обезопасить население, — рассуждает г-н Хубер. — Можно сделать ставку на кондиционирование воздуха, но это требует дополнительных энергетических ресурсов и вряд ли сработает во многих странах третьего мира. Кроме того, нужно будет как-то решить отдельную проблему с домашним скотом».
Стоит заметить, что Межправительственная группа экспертов по изменению климата предсказывает повышение средней температуры поверхности Земли в XXI веке на 1,1–6,4 оC.
Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вулкан заасфальтировал океан

На дне Тихого океана у побережья Калифорнии обнаружены уникальные оазисы подводной жизни, расположенные на останках древних асфальтовых вулканов. Необычный ландшафт морского дна образовался после подводного извержения вулкана, произошедшего 35 тысяч лет назад.
Вулканическая активность в океане
Вулканическая активность в океане
Вулканическая активность на Земле способна не только прерывать авиасообщение и приносить стихийные бедствия, но и формировать уникальные, неожиданные ландшафты как на поверхности Земли, так и на морском дне. Йеллоустоунский национальный парк, например, находится на развалинах древнего супервулкана, возможно, самого крупного в мире. А недавно в США была обнаружена другая природная аномалия вулканического происхождения — гигантские «купола» из углеводородной породы на дне моря недалеко от известного калифорнийского курорта Санта-Барбара.
Исследование «оазисов» под водой публикует Nature Geoscience.
Гигантские подводные «сооружения» были обнаружены на глубине 200 м в Тихом океане. Группа «куполов», некоторые из которых по площади превышают футбольное поле, представляют собой уникальную природную систему, аналогов которой до сих пор неизвестно.
Ученые предлагают, что необычный подводный ландшафт образовался около 35 тысяч лет назад в результате нескольких серьезных извержений подводных вулканов.
Они находились в 15 км от берега и выплеснули на морское дно огромное количество углеводородов. Осевшие на морском дне массы затвердели и сформировали необычные «купола» из материала, напоминающего природный асфальт или битум.
Ученые из Университета Калифорнии вместе с коллегами из Массачусетса, Род-Айленда и Сиднея исследовали вулканические образования с помощью глубоководных аппаратов Alvin.
Схема формирования асфальтового вулкана и сопутствующего выброса нефти и метана
Схема формирования асфальтового вулкана и сопутствующего выброса нефти и метана
Экспертиза показала, что химически «купола» представляют собой «очень необычный асфальтоподобный материал», неожиданно хрупкий для своей среды. Образование этого вещества стало результатом 35 тысяч лет, проведенных нефтепродуктами на океанском дне.
Первые образцы породы были доставлены в лабораторию ведущим автором работы Дэвидом Вэлентайном в 2007 году. «Купола» были случайно обнаружены во время плановой экспедиции по картографированию морского дна.
«Самый большой купол, названный Il Duomo (так называют главный собор города в Италии), по площади превышает размер двух футбольных полей, поставленных рядом, и имеет высоту шестиэтажного дома»,— отметил Вэлентайн.
Порода оказалась очень непрочной, отличной от скалистых пород дна. С помощью простой ступки и пестика за несколько минут ученым удалось перетереть ее до состояния «густой нефти».
В сентябре 2009 году к «куполам» была организована дополнительная специализированная экспедиция. В ней участвовали сразу два глубоководных аппарата. Регион «куполов» был подробно картографирован, а образцы породы были отобраны представительно на разных участках дна. Природа и возраст образований определялись уже в лабораториях с помощью масс-спектрометрических и радиоуглеродных исследований.
«Исследованная порода показывает, как разлитая нефть выглядит после 35 тысяч лет! Для меня, как специалиста по загрязнению нефтью, это особенно интересно. Структура битума полностью изменилась, он как бы выветрился. За тысячи лет природа изъяла из исходной смеси массу веществ», — объяснил второй автор работы Кристофер Редди.
Фотомонтаж фрагмента поверхности 'купола'
Фотомонтаж фрагмента поверхности 'купола'
До этого ученые находили асфальтоподобные структуры под водой, однако это были лишь небольшие фрагменты, не идущие ни в какое сравнение с гигантскими «куполами» Санта-Барбары. По оценкам экспертов, общая масса необычной породы составляет 100 тысяч тонн. Ученые уже называют находку подводным аналогом знаменитого ранчо Ла Брея — района асфальтовых озер на территории Лос-Анджелеса, знаменитого многочисленными находками вымерших животных позднеплейстоценового периода. Там были обнаружены ископаемые останки крупных млекопитающих, в том числе короткомордого медведя, американского льва, саблезубых кошек, мамонтов, мастодонтов, гигантских ленивцев, западных верблюдов, древнего бизона, пекари, американской лошади, ламы, ужасного волка.
Необычным является и животных мир «куполов».
«Это настоящий оазис, что-то вроде искусственного рифа»,— рассказал Редди.
Пока исследователи не знают, почему морские организмы так облюбовали асфальтовые поля, найдя их более пригодными для жизни, чем окружающие ландшафты. Одна из причин — нефть являлась пищей для некоторых организмов, и весь этот период они успешно извлекали энергию из этой питательной среды на морском дне. Кроме того, микроорганизмы могли жить на мелких порах породы, которые испускают небольшие количества метана.
Исследования «куполов» не закончены. Один из важнейших вопросов, волнующих ученых, — состояние морского дна под этими образованиями.
«Одно из возможных направлений будущих исследований — попытаться бурить породу и таким образом достичь дна. Нужно привлечь к работе геологов, чтобы понять, откуда изначально взялась эта нефть. Кроме того, нам нужно понять, как живые организмы разлагают нефть, и, может быть, посмотреть, что «законсервировано» внутри породы, как это делалось на ранчо Ла Брея», — отметил Вэлентайн.